Атеизм стал самой распространенной религией

28.04.2019 в 23:35, просмотров: 1126

Согласно результатам Общего социального опроса, впервые в истории страны атеисты стали самой большой религиозной группой в США.

За последние три десятилетия число американцев, не относящих себя ни к одной религии, увеличилось на 266%, и теперь они составляют 23,1% от населения страны. Атеисты по своей численности слегка опередили католиков и евангелистов. Наибольшее сокращение числа последователей отмечено у протестантской  церкви - с 1988 года её прихожан стало меньше на 62,5% и теперь они составляют 10,8% от населения страны. 

Параллельно со снижением уровня религиозности американцев отмечается рост социальных бед. Один из каждых пяти взрослых американцев страдает от тревожных неврозов, которые теперь стали самым распространённым в стране психическим расстройством. Один из каждых шести американцев принимает антидепрессанты - увеличение на 65% за последние 15 лет. И эти проблемы особенно остро стоят среди молодых американцев. В то время как диагностирование депрессии в целом увеличилось на 33% с 2013 года, для представителей поколения "миллениум" этот показатель составляет 47%, а для подростков - 63%. Поэтому не случайно, что число самоубийств среди американских подростков увеличилось на 70% с 2006 года. И эти рекордные показатели способствовали тому, что ожидаемая продолжительность жизни в США снизилась второй год подряд.

Социологи уже давно установили связь между религиозностью и удовлетворенностью жизнью. Социальный психолог Соня Любомирски отмечает, что людей, относящих себя к категории «очень счастливых», почти в два раза больше среди тех, кто посещает религиозные службы несколько раз в неделю, чем тех, кто приходит в церковь менее одного раза в месяц. И причина очевидна: вера в то, что бог любит тебя и ты будешь жить вместе с ним вечно, даёт большее утешение, чем представление о смерти как о вечном забвении, которое превращает тебя в пищу для червей.