Трамп проиграл Калифорнии в суде

24.04.2019 в 22:42, просмотров: 235

Апелляционный суд в Калифорнии оставил в силе решение нижестоящей инстанции, отклонившей иск администрации Трампа к штату в связи с так называемыми "городами-убежищами".

"Городами-убежищами", или "заповедными городами", называют агломерации, чьи власти во многом отказываются сотрудничать с федеральной Иммиграционной службой в выявлении и задержании незаконных мигрантов, подлежащих депортации. Суды в Калифорнии решили, что подобная практика не препятствует исполнению федеральных иммиграционных законов в штате.

"Штатный закон об ограничении сотрудничества несомненно усложняет работу федеральных иммиграционных властей, но сам закон абсолютно правомерный", - говорится в единодушном решении апелляционного суда.

Администрация Трампа в исходном иске, предъявленном более года назад, утверждала, что Конституция предоставляет федеральному правительству широчайшие полномочия в области иммиграции и что Калифорния, отказываясь от сотрудничества с Иммиграционной службой, фактически нарушает основной закон.

"Главный эффект городов-убежищ — это прикрытие нелегалов, совершивших тяжкие преступления, - говорится в заявлении Иммиграционной службы. - Мы нисколько не пытаемся навязать местным правоохранительным органам участие в исполнении иммиграционного законодательства, но рассчитываем на то, что наши партнеры будут участвовать в обеспечении безопасности собственных жителей".

Администрация Трампа оспаривала также два других смежных закона, принятых Калифорнией. Один из них предписывает работодателям предупреждать работников о грядущих инспекционных визитах сотрудников Иммиграционной службы, второй наделяет генерального прокурора штата правом инспектировать федеральные пункты содержания мигрантов. Апелляционный суд счел и оба этих закона абсолютно правомерными.