Компания «Организация Трампа» подала в суд на главу Комитета по надзору Палаты представителей

24.04.2019 в 23:02, просмотров: 373

Дональд Трамп и его компания «Организация Трампа» пытаются через суд остановить демарш председателя Комитета по надзору Палаты представителей Элайджи Каммингса, который требует предоставить Комитету документы, относящиеся к предпринимательской деятельности президента в бытность его нью-йоркским застройщиком.

Завязавшаяся тяжба представляет собой очередной шаг в противостоянии Белого дома и демократов, контролирующих Палату представителей. Ист­цы в своем заявлении ут­верждают, что запрос Кам­минг­са лишен какой-либо законодательной подоплеки и имеет своей единственной целью нанести политический урон президенту. По словам Каммингса, жалоба адвокатов Трампа юридически беспочвенна и содержит массу неточной информации.

Каммингс, демократ от Мэ­риленда, затребовал документы у бухгалтерской фирмы Ma­zars USA, клиентами которой являются Трамп и его корпорация.

Адвокаты Трампа также обвиняют Каммингса в том, что он не проконсультировался с республиканцами в своем Ко­ми­тете, прежде чем отправить запрос, и что в своем решении опирался на показания бывшего личного адвоката Трампа Майкла Коэна, который признался, что лгал Конгрессу под присягой.

Иск к Каммингсу имеет принципиальное значение в том смысле, что в нем оспаривается право Конгресса расследовать действия президента, прямо не относящиеся к его деятельности в качестве главы исполнительной власти.

В одном из многочисленных расследований, затеянных демократами против Трампа, делается попытка выяснить, как дочь президента Иванка и его зять Джаред Кушнер получили допуск к гостайне самой высокой формы. Администра­ция дала понять, что не собирается передавать демократам запрашиваемую информацию.

Минфин просрочил в среду крайний срок передачи налоговых деклараций Трампа за последние 6—10 лет Комитету по госдоходам; дедлайн 24 апреля был установлен демократами. Министр финансов Мнучин обещал принять окончательное решение по этому вопросу в сроки, которые он сам определил, — не позднее 6 мая.