За что демократы ополчились на экономиста Стивена Мура

10.04.2019 в 23:45, просмотров: 131

Закончит ли биржа год в плюсе, и если да, то насколько? Такие вопросы часто задают экономистам. Если они честно отвечают «Не знаем», интересующийся уходит разочарованным. Если отвечают произвольно, «с потолка» - 10,4%, то спрашивающему представляется, что он узнал нечто истинное и ценное. На самом деле все наоборот.

За что демократы ополчились на экономиста Стивена Мура

Но не следует отчаиваться. Великий экономист XX века Фридрих Хайек постоянно повторял: «То, что неведомо одному отдельно взятому человеку, становится явным благодаря множеству хозяйствующих субъектов, которые своими коллективными действиями устанавливают рыночную цену равновесия». Это на языке биржевиков называется «мудрость масс».

Возьмите фьючерсные рынки, на которых идет игра вокруг будущих цен на любые вещи - от золота до пшеницы и от государственных облигаций до обменных курсов валют. Все эти будущие цены не результат расчетов, производимых неким одним умником в твидовом пиджаке и с трубкой во рту, - их определяют большое количество индивидов, разбросанных по всему миру и рискующих своими деньгами. Разумеется, и коллективные решения нередко оказываются ошибочными, но их легче исправлять, если на карту поставлены деньги массы безымянных участников, а не репутация одного ценоустановителя.

Демократы и их главный печатный орган The New York Times ополчились на экономиста Стивена Мура, которого президент Трамп назначил в дирекцию Центрального банка. Мур, дескать, несколько раз ошибался в своих прогнозах, касающихся воздействия на экономику изменений в налоговой системе. Как быстро забываются не сбывавшиеся год за годом оптимистические предсказания экономического роста, которые при правлении любимого ими Обамы делали Центральный банк и Международный валютный фонд. И как The New York Times могла забыть о провальном послужном списке как прогнозиста своего обозревателя нобелевского лауреата Пола Кругмана?

С прогнозами сложно. С одной стороны, наверное, допустимо утверждать, что глобальный рост государственного долга не может продолжаться до бесконечности. Но когда грянет расплата и какую точно форму она примет, сказать невозможно. Равным образом, сбалансированный пакет акций в долгосрочном плане обгонит инфляцию и принесет инвестору большую прибыль, чем государственные и корпоративные облигации. Но что такое «долгосрочный план»? 

Футурология коварна не только в сфере экономики. Еще в октябре прошлого года синоптики дружно предсказывали продолжение многолетнего жаркого и «сухого» тренда в Калифорнии. Уже через месяц грянули дожди — и какие! В феврале Лос-Анджелес повторил рекорд более чем столетней давности, не испытав в течение ни одного дня температуру выше 70 градусов по Фаренгейту.

Кстати, о температуре. Напоминание фанатичным «зеленым» от их менее оголтелых единомышленников из Global Warming Policy Foundation: после теплого 2016 года температура в 2017 году вернулась к так называемому периоду «паузы в глобальном потеплении», продолжавшемуся с 2000-го по 2015 г. Предсказывавшиеся учащение ураганов и повышение уровня воды в мировом океане не реализовались. Но, в отличие от биржи, потерей собственных денег неудавшимся прогнозистам это не грозит. Поэтому безответственные пророчества будут продолжаться.

Насчет прогнозов относительно того, что Мюллер обязательно найдет компромат на Трампа, и говорить не приходится. Одним из главных оракулов, изрекавших эти прорицания, был бывший директор ЦРУ Джон Бреннан. Ну прямо как помянутый выше умник в твидовом пиджаке.