Трамп объявил о признании КСИР террористической организацией

10.04.2019 в 00:11, просмотров: 108

Президент Трамп объявил о признании Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Иране международной террористической организацией.

Это первый случай, когда Вашингтон квалифицирует вооруженные силы иностранного государства как террористическую группировку. "Действия Ирана в корне отличаются от действий других государств", подчеркнул Трамп. У его позиции есть критики, включая аналитиков в Пентагоне и ЦРУ, опасающихся актов возмездия со стороны Тегерана против их коллег, работающих на Ближнем Востоке.

Иранский режим немедля объявил Центральное командование вооруженных сил США, отвечающее за Ближний Восток, террористической организацией.

Президент сделал свой анонс накануне выборов в Израиле. При этом он снова удостоился похвалы от Нетаниягу за последовательную политику блокирования амбиций иранских мулл. КСИР – покровитель ливанской «Хизбаллы», объявленной Вашингтоном террористической организацией еще в 1997 г.; КСИР и «Хизбалла» сейчас совместно готовят акции террора против Израиля на Голанских высотах. В прошлом месяце после встречи с Нетаниягу госсекретарь Помпео прилетел в Бейрут и отчитал ливанское правительство за миндальничанье с «Хизбаллой», хотя последняя представлена в кабинете министров.

Соединенные Штаты видят в элитном формировании иранской армии структуру, которая активно финансирует и пропагандирует терроризм как инструмент государственной политики. "КСИР – основное средство правительства Ирана для осуществления глобальной террористической кампании", – отметил Трамп в своем заявлении.

Госсекретарь Помпео уточнил, что официально решение о включении элитных войск Ирана в список террористических организаций вступит в силу через неделю. Американцам будет запрещено иметь контакты с любыми физическими или юридическими лицами, связанными с КСИР. Запрет действует и в отношении американских союзников, включая иракцев.

Корпус стражей исламской революции был организован в 1979 г. после свержения проамериканского монархического режима. Он является самой могущественной из структур, отвечающих за безопасность страны. По оценкам, его численность составляет 125 тысяч человек. В состав корпуса включены военно-воздушные и военно-морские подразделения.