Трамп не закроет границу с Мексикой в ближайшее время

10.04.2019 в 00:20, просмотров: 396

Президент США Трамп предупреждает мексиканские власти, что если в течение года они не перекроют поток наркотиков и незаконных мигрантов в Америку, то он введет пошлины на автоэкспорт из Мексики. Ну а если и это не даст желаемых результатов, то следующим шагом будет закрытие американо-мексиканской границы.

Это заявление представляет собой некоторое отступление Трампа от угрозы, озвученной 29 марта, что “если Мексика немедленно не остановит незаконную миграцию в полном объеме, то я опечатаю всю границу или значительные ее участки уже через одну неделю”.

“Мы рады решению президента не закрывать границу с Мексикой”, отреагировала на смягчение позиции Белого дома Торговая палата США, опасавшаяся реализации данного сценария в самое ближайшее время. Организация, представляющая интересы деловых кругов Америки, ратует за увеличение пограничного персонала с тем, чтобы ускорить прохождение потока грузов и людей через границу.

Сенаторы-республиканцы от приграничных Техаса и Аризоны тоже опасались, что внезапное закрытие границы нанесет ощутимый экономический урон их штатам. Победа в обоих штатах крайне важна для Дональда Трампа в президентской кампании 2020 г. Закрытие границы, не говоря уже о повышении пошлин, могло бы также ухудшить шансы на ратификацию Конгрессом новых торговых договоров с Мексикой и Канадой, которые президент рассматривает как свой большой успех во внешней политике.

В конце прошлой недели Трамп побывал в городке Калексико, штат Калифорния, на границе с Мексикой, где заявил, что иммиграционная система США перегружена: "Мы больше не можем вас принимать. Неважно, просьба ли это об убежище или что-то другое. Это незаконная иммиграция".