Помпео: НАТО надо учиться быстро реагировать на новые угрозы

10.04.2019 в 23:51, просмотров: 99

Государственный секретарь Майк Помпео призвал НАТО оперативно предупреждать зарождающиеся опасности до того, как они станут реальностью.

"Я имею в виду, в частности, такие вещи, как вмешательство России в политическую борьбу в Венесуэле, неуправляемая миграция, кибератаки, угрозы нашей энергетической безопасности, стратегическое соперничество со стороны Китая в области высоких технологий", - сказал Помпео.

Госсекретарь выступал в Вашингтоне на встрече министров иностранных дел стран НАТО, собравшихся по случаю 70-летия образования Североатлантического оборонительного союза.

В беседе с журналистами после своего выступления Помпео отметил консенсус среди членов НАТО относительно того, что российские военнослужащие должны покинуть Венесуэлу. Участники встречи также обсуждали активизацию военных мероприятий России в Черном море и, среди прочего, произошедший в ноябре захват в Керченском проливе трех украинских плавсредств. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Москву вернуть Украине захваченные суда и их команды. Он упомянул и то, что НАТО планирует некоторое расширение военного сотрудничества с Украиной и Грузией.

Слова Столтенберга нашли быстрое подтверждение в анонсе совместных учений НАТО и Украины под кодовым наименованием "Морской щит 19". Учения проходят с 5 по 13 апреля. Их цель – содействовать безопасности плавания украинских судов в Керченском проливе и в Азовском море.

Столтенберг, кроме того, коснулся судьбы Договора 1987 г. о ракетах меньшей и средней дальности, отметив, что нарушение Россией этого договора "вписывается в общий курс на дестабилизацию обстановки в мире", который проводит Кремль. Вместе с тем НАТО "не собирается слепо дублировать политику России и развертывать в Европе ядерные ракеты наземного базирования", подчеркнул генсек.