Почему Джо Байден шантажировал Порошенко

10.04.2019 в 00:05, просмотров: 739

Бывшего вице-президента США Джо Байдена совсем заклевали. Но не за то.

Почему Джо Байден шантажировал Порошенко

На сцену одна за другой выходят женщины, которые говорят, что Байден их мацал, по-собачьи нюхал их волосы и вообще нарушал границу их личного пространства подобно нелегалу, штурмующему рубежи нашего нового отечества.

Никто не обвиняет Байдена в сексуальных домогательствах - он, слава Богу, не Кавано, - но в СМИ появляется все больше снимков, на которых он обнимает матрон или целует в губы старушек. 

Как писал Михаил Светлов, «я жалею старушек, но это единственный мой недостаток». Мне эта черта Байдена кажется даже трогательной, но на дворе эпоха #MeToo-изма, и жалобы на его серийные обнимашки могут уронить его репутацию в глазах части избирательниц.

С другой стороны, часть может к нему за это проникнуться. Байдену также припомнили, что он как-то похвалил Виктору Януковичу украинок, отметив, что «это самые красивые женщины в мире!».

«Я обратил внимание на то, как много у вас красивых женщин!» - продолжал он. По нынешним временам такое наблюдение, еще недавно лестное, смердит сексизмом.

Но Байдену предъявляют и претензии иного свойства. Центровые СМИ пока хранят на эту тему молчание (хотя когда-то именно они ее подняли) и претензии пока высказывают лишь консервативные авторы и издания. Речь идет о том, как Байден шантажировал украинских лидеров и заставил их сместить генерального прокурора страны, подбиравшегося к газовой компании, в которой работал младший сын тогдашнего вице-президента США Хантер Байден.

Пикантность в том, что Байден сам привлек внимание к этой истории своим длинным языком.

В закатный период обамовского правления он курировал в администрации Украину и летал туда как минимум 17 раз. США оказывали Украине экономическую помощь и, в частности, гарантировали ее кредиты. Вице-президент США пользовался в Киеве большим влиянием и, похоже, употреблял его на то, чтобы порадеть родному человечку, то есть Хантеру, которому сейчас 49 лет.

  В 2014 году Хантера и его бизнес-партнера Девона Арчера назначили членами правления Burisma Holdings, самой крупной частной газовой компании на Украине. Это назначение не прошло мимо внимания «Нью-Йорк таймс» и других либеральных изданий, поскольку выглядело сомнительно и попахивало семейственностью. 

«Хантер Байден не имел никакого опыта работы на Украине, - говорит консервативный публицист Питер Швайцер. – У него не было никакого опыта в энергетике. Тому, что он получил место в этой энергетической компании, нет законного объяснения. Объяснить это можно лишь тем, что его отец отвечал за предоставление денег Украине».

Байден давно не вице-президент, и этот мини-скандал почти стерся из памяти, как старый дурак сам напомнил о нем, публично похваставшись своей победой над генпрокурором Украины Виктором Шокиным. В прошлом году Байден выступал во влиятельном Совете по международным отношениям и поведал собравшимся о том, как в марте 2016 года он пригрозил украинскому президенту Петро Порошенко, что США откажутся гарантировать кредиты Украины на миллиард долларов, если тот немедленно не сместит Шокина.

«Я сказал: «Вы не увидите этого миллиарда, - вспоминал он. – Я посмотрел на них и сказал: «Я уезжаю через шесть часов. Если прокурора не уволят, вы не увидите этих денег!». «И что вы думаете: сукиного сына уволили! – торжествующе продолжал старый хвастун. – И они посадили на его место человека, на которого в тот момент можно было положиться». Байден добавил, что Обама был в курсе произошедшего.

Бывший вице-президент рассказывал это на видеокамеру. Как пишет Джон Соломон на сайте «Хилл», несколько украинских чиновников подтвердили, что вышеуказанное имело место, хотя утверждали, что на них давили на протяжении нескольких месяцев в конце 2015-го - начале 2016 года, а не в течение шести часов, как вспоминал Байден.

Отмечу для объективности, что Шокина уже некоторое время критиковали как его соотечественники, так и некоторые американские деятели, считавшие, что он недостаточно активно борется с коррупцией. То есть причины его уволить могли быть разные. Но, публично похваставшись тем, как он заставил украинцев сместить генпрокурора, Байден взял на себя ответственность за его снятие и разворошил муравейник старых подозрений, что Burisma неспроста взяла его сына на работу.

Консервативные публицисты сейчас отметили, что Байден не упомянул в этом выступлении одной важной детали: в момент своего увольнения Шокин руководил большим антикоррупционным расследованием деятельности Burisma.

  С весны 2014-го по осень 2015 года Burisma переводила крупные суммы (обычно больше 166 тысяч долларов в месяц) на счет американской консалтинговой компании Rosemont Seneca Partners LLC, которая принадлежала Хантеру Байдену и Арчеру. Шокин заявил цитировавшемуся выше журналисту Джону Соломону, что перед увольнением он планировал провести ряд следственных действий в отношении Burisma, в частности, снять показания с Байдена-младшего.

Бывший вице-президент не упомянул о Хантере в своей речи в Совете по международным отношениям. Но украинские и американские чиновники сказали Соломону, что Джо Байден наверняка знал о расследовании в отношении Burisma и о том, что его отпрыск получает там жалованье.

О назначении Хантера в совет директоров украинской газовой компании сообщалось в американских СМИ, прежде всего в «Нью-Йорк таймс», которую его батюшка наверняка читал. Посольство США в Киеве, которое координировало деятельность вице-президента в Украине, неоднократно и публично упоминало расследование в отношении Burisma, затеянное устраненным потом генпрокурором.

Иными словами, Байден-старший не мог не знать, что Шокин копается в делах компании, которая кормит Байдена-младшего.

Я свечку не держал и не исключаю, что он заставил Порошенко уволить Шокина по какой-то другой причине, но этот эпизод выглядит сомнительно и Байден напрасно им публично бахвалился. Если бы ему не подыгрывала центральная пресса, получился бы большой скандал.

Впрочем, еще не вечер...