Командование США объявило о временном выводе военнослужащих из Ливии

10.04.2019 в 00:13, просмотров: 394

Командование американских сил в Африке объявило о временном выводе военнослужащих из Ливии. Заявление об этом сделано на фоне боёв за аэропорт Триполи, который пытаются захватить войска бывшего сподвижника Муаммара Каддафи Халифы Хафтара. В конце прошлой недели он объявил о начале наступления на столицу.

Из Ливии выводится военный персонал, задействованный в охране дипломатических миссий и борьбе с терроризмом. Численность и состав эвакуируемого персонала не сообщается, так же как и страны, куда он будет переведен. Командующий американскими силами в регионе генерал Волдхаузер отметил, что в Ливии наблюдается сложная и непредсказуемая ситуация.

В конце восьмидесятых годов Хафтар перешёл в оппозицию и вернулся в страну спустя много лет во время гражданской войны 2011 г.

Вскоре после победы в лагере оппозиции произошел раскол, Хафтара поддерживает признанный многими странами мира Меджлис. Триполи тем временем контролируется правительством национального единства, сформированным с участием международного сообщества, в том числе ООН.

Глава правительства Фаиз Сарадж обвинил Хафтара в предательстве и в организации государственного переворота, сообщал BBC. Страны "Большой семёрки" и Совет Безопасности ООН призывают Хафтара остановить наступление.

Халифа Хафтар учился в Москве, в последние годы неоднократно посещал Россию. Россия поддерживает войска Хафтара, в том числе наемниками "ЧВК Вагнера".