Как «досье Манафорта» оказалось у американских СМИ

10.04.2019 в 00:02, просмотров: 90

Расследование, проводившееся спецпрокуром Мюллером, заняло почти три года и обошлось казне в $30-40 млн. Вердикт следствия: сговора штаба Трампа с Кремлем в юридически значимом смысле слова не было.

Как «досье Манафорта» оказалось у американских СМИ
Юрий Луценко

Сие не значит, что кампания-2016 вообще прошла без по-настоящему зловредного внешнего вмешательства. Вполне возможно, что оно и было, но не столько со стороны России, сколько Украины, и не в пользу Трампа, а в пользу его соперницы Хиллари Клинтон.

Такой предварительный вывод делает журналист-расследователь из авторитетного издания The Hill, разговаривавший с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко. Тот поведал, что начал дознание по факту намеренного раскрытия правоохранительными органами Украины конфиденциальной финансовой информации о Поле Манафорте; утечка произошла летом 2016 г., когда он возглавлял избирательный штаб кандидата-республиканца.

Компромат заключался в том, что Манафорт скрыл миллионы долларов, полученные за лоббизм в пользу «Партии регионов» тогдашнего промосковского президента Виктора Януковича. Держать далее Манафорта на столь видной должности Трамп более не мог – и помощник был уволен. Более того, дело Манафорта было одним из элементов не утихающего по сей день скандала вокруг Трампа.

Луценко полагает, что высокопоставленный службист Артем Сытник, сливший компромат, имел связи с обамовскими людьми в посольстве США в Киеве. Дознание генпрокурора базируется на аудиозаписи, представленной депутатом Рады, в которой означенный службист признается, что утечка была мотивирована желанием помочь Хиллари Клинтон. Депутат Рады добился от киевского суда признания факта утечки «незаконным вмешательством в американский избирательный процесс, нанесшим вред Украине как государству».

Джон Соломон, журналист-расследователь издания The Hill, напоминает читателям, что к информации, исходящей от специальных служб Украины, следует относиться с известной долей скептицизма: инсценированное ими убийство Аркадия Бабченко не стерлось из памяти.

Тем не менее другой разгадки того, как «досье Манафорта» оказалось у американских СМИ, кроме той, что озвучил Луценко, на сегодня не существует. Мало того, «черная папка» увидела свет спустя два года после того, как ФБР проверило Манафорта и решило не предпринимать против него никаких шагов за отсутствием улик. На настоящий момент, однако, мы знаем, что пресловутый бывший английский шпион Кристофер Стил начал собирать компромат на Трампа именно с подкопа под Манафорта. О чем, между прочим, он заранее рассказал одному ответственному сотруднику американской Генпрокуратуры. Нам также известно, что ФБР учредило при американском посольстве в Киеве структуру, которая наладила сотрудничество с украинцами по Манафорту.

Если украинцы сливали информацию людям Обамы или Хиллари Клинтон, то интересно, кто ею обладал, в каком объеме и когда точно. Здесь более чем достаточно оснований провести полномасштабное расследование. Разлад между Генпрокуратурой Украины и посольством США может быть только на руку Кремлю.

Убийство Аркадия Бабченко. Хроника событий