Генсек НАТО в конгрессе США: "никакая цена за мир не чрезмерна"

Юбилей НАТО и сердитый президент

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг решил отметить 70-летие альянса в Вашингтоне. Именно в столице США 4 апреля 1949 года был подписан Североатлантический договор. И именно оттуда сегодня исходит угроза организации.

Юбилей НАТО и сердитый президент

Дональд Трамп еще в ходе своей президентской кампании называл НАТО «устаревшей» структурой и говорил, что не видит цели в ее дальнейшем существовании. Он обещал поставить участие США в военно-политических союзах на коммерческую основу: кто платит – того и будут защищать вооруженные силы Америки. Став президентом, он предъявил правительству Южной Кореи требование увеличить плату за пребывание американских войск в стране, а затем в одностороннем порядке отменил ежегодные американо-южнокорейские учения. Нервно прошел в прошлом году саммит НАТО в Брюсселе. Президент США привел союзников в замешательство, огласив требование увеличить долю военных расходов до 4 процентов национального ВВП. Долю США он при этом обычно завышает до 4,2 процента, тогда как на самом деле эта цифра, достигавшая в 1989 году 6 процентов, сегодня сократилась до 3,39.

Президента США особенно раздражает позиция Германии, которая, по его словам, тратит на оборону 1 процент ВВП (на самом деле – 1,23) и в то же время обогащает Россию газовыми сделками с ней. «Германия платит России миллиарды и миллиарды долларов в год, - возмущенно говорил он в Брюсселе Столтенбергу, - а бывший канцлер Германии возглавляет компанию, которая поставляет газ... Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем всех. И мы же должны платить за это». Генсек НАТО пытался возражать (запись этого диалога есть на YouTube): мол, страны НАТО торговали с Советским Союзом и во время холодной войны, но Трамп отрезал: торговля – это одно, энергетика – совсем другое.

После окончания холодной войны военные расходы стран - членов НАТО неуклонно сокращались. В 2006 году организация установила планку на уровне двух процентов ВВП. В 2014-м на саммите в Уэльсе договорились, что это обязательство должно быть выполнено к 2024 году. На сегодняшний день этому критерию отвечают семь стран: Греция, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Великобритания и США. Самую большую долю ВВП тратят на оборону США и Греция, самую малую – Люксембург, Бельгия и Испания. В расчете на душу населения больше всех тратят на военные цели Норвегия, Франция и Дания (соответственно 1489, 788 и 758 долларов в год), но их ВВП на душу населения несопоставим с показателем самых бедных стран НАТО: по сравнению с Албанией Норвегия зарабатывает на душу населения в 19 раз больше, по сравнению с Черногорией – в 11. В США ВВП на душу населения – 54,4 тысячи долларов, из них на оборону тратится 1846. Это статистика прошлого года – в нынешнем финансовом году оборонный бюджет увеличится.

Растущая «асимметрия вкладов» выражается и в том, что некоторые члены НАТО предпочитают боевым действиям «мягкие» гуманитарные операции – проще говоря, покуда одни воюют, другие отсиживаются в хлеборезке и каптерке. Эта претензия предъявлялась союзникам и Бушем-младшим, и Обамой.

Таким образом, президент США прав, но в Европе увеличение военных расходов – непопулярная мера, с трудом проходящая горнило парламентов. Европа привыкла к беззаботному сибаритству. Ей трудно адаптироваться к мысли о неизбежности новой холодной войны. Генералы, бьющие в набат, представляются ей обломками прошлого.

В США картина иная. Перед саммитом в Уэльсе группа бывших высокопоставленных чиновников, дипломатов, членов Конгресса и экспертов-международников, общим числом 52 человека, направила президенту Обаме открытое письмо. Его авторы писали, что агрессия России в отношении Украины ставит крест на «Основополагающем акте Россия – НАТО», подписанном в Париже в 1997 году. Иными словами - отношения вернулись в холодную войну. В этом документе стороны обязуются уважать суверенитет и территориальную целостность других государств и отказываются от применения силы против любого другого государства, а НАТО заверяет, что не собирается дополнительно размещать свои существенные боевые силы на постоянной основе (подразумевалось: на территории новых стран - членов НАТО). В числе прочих мер авторы письма призывали президента пересмотреть это обязательство.

Спустя несколько дней после публикации письма Барак Обама выступил в Брюсселе перед европейской молодежью. Он сказал, что осложнения в связи с поведением России – это не новая холодная война, хотя Россия и «посягает на истины, которые еще несколько недель назад считались абсолютными».

Дональд Трамп со своим настойчивым стремлением «поладить с Россией», хотя сама она с ним ладить на собирается, воспринимает НАТО как обузу, чистый убыток для страны. Североатлантическая солидарность, коллективная безопасность, союзнические обязательства – для него пустой звук. В январе New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации (можно с большой долей вероятности назвать должностных лиц, санкционировавших эту утечку, – одним из них почти наверняка был советник президента по национальной безопасности Джон Болтон) сообщила, что в течение прошлого года Трамп не раз поднимал со своими советниками тему возможного выхода США из НАТО.

Эта публикация тогда встревожила Конгресс настолько, что в нижнюю палату был внесен и тотчас принят возбраняющий этот шаг билль «О поддержке НАТО». Против голосовали всего 22 конгрессмена. Таким образом, в Конгрессе полный межпартийный консенсус на эту тему. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Сенате, и нет сомнений, что он будет принят. Приглашение Столтенбергу выступить в канун юбилея с речью на специальном заседании обеих палат исходило от лидеров обеих партий Нэнси Пелоси и Митча Макконнелла и преследовало ту же цель – подтвердить союзнические обязательства США и не допустить раскола.

Накануне выступления в Конгрессе генсека НАТО принял в Белом доме президент. Он опять на все лады повторял требование о справедливом финансовом бремени, утверждал, что его прошлогодние эскапады возымели должный эффект на союзников, и обращался к Столтенбергу за подтверждением своей личной заслуги. Столтенберг давно понял, как следует вести себя с Трампом, и во всем с ним соглашался.

В Конгрессе генсека принимали с большой помпой. Речь Столтенберга то и дело прерывалась овацией стоя. Глава альянса заявил, что НАТО – не только самый прочный в мировой истории военный союз, но и самый успешный: «Да, наши союзники участвовали в вооруженных конфликтах в различных частях мира, они становились объектами террористических нападений, но никто из них не был атакован другим государством. Холодная война в Европе закончилась без единого выстрела, и мы пародили беспрецедентно долго в мире». Он напомнил, что с момента основания альянса «каждый Конгресс, каждый президент, ваши военнослужащие, народ Соединенных Штатов стойко поддерживали НАТО» и что «Америка была хребтом нашего союза» и поблагодарил американцев за это. Он напомнил также мушкетерский принцип НАТО: «Один за всех и все за одного». А также заявил, что «никакая цена за мир не чрезмерна».

Обстановка в зале напоминала ту, какая бывает, когда президент оглашает послание «О положении страны». Председательствовали спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и вице-президент Майк Пенс, являющийся по Конституции председателем Сената. Присутствовали члены кабинета.

Последним на сегодняшний день, 29-м членом НАТО стала 5 июня 2017 года Черногория. 30-м членом вскоре станет, как сообщил американским законодателям Йенс Столтенберг, Северная Македония.         

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру