Трамп отменил санкции против двух китайских компаний, введеные днем ранее

27.03.2019 в 21:06, просмотров: 322

Президент Трамп отменил санкции против двух китайских компаний, которые были введены днем ранее подконтрольным ему же Министерством финансов.

"Министерство финансов объявило, что дополнительные крупномасштабные ограничения будут добавлены к уже существующим в отношении Северной Кореи. Я распорядился эти дополнительные ограничения отменить!" – сообщил Трамп в «Твиттере».

Китайские компании, специализирующиеся на перевозках, заключали сделки с Северной Кореей, благодаря которым страна смогла обойти ранее наложенные американские санкции. Мера, объявленная против компаний Минфином, тут же повлекла за собой отзыв дипломатов КНДР из Межкорейской комиссии, разрабатывающей разнообразные меры по разрядке напряженности на Корейском полуострове.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что решение Трампа объясняется желанием сделать дружественный жест в отношении северокорейского лидера Ким Чен Ына.

"Президенту Трампу нравится председатель Ким, и он не видит в этих дополнительных санкциях никакой необходимости", – заявила Сандерс.

Легион недоброжелателей Трампа тут же заговорил о разладе в администрации. Президент считает детант с Пхеньяном своим главнейшим внешнеполитическим достижением и боится, что малодушные помощники вроде Джона Болтона, настаивающие на ужесточении давления на КНДР, испортят ему дружбу с Кимом, а соответственно и шансы на заключение исторической договоренности. Болтон как будто даже не был приглашен на банкет, который состоялся в первый день американо-северокорейского саммита, прошедшего в конце февраля в Ханое.

На саммите Дональд Трамп пытался убедить Ким Чен Ына полностью свернуть ядерные проекты КНДР в обмен на снятие всех американских санкций. Встреча закончилась ничем — первые лица разъехались по домам, даже не выпустив совместной декларации.

Санкции . Хроника событий