США утверждают режим свободного мореплавания

27.03.2019 в 20:53, просмотров: 236

Два корабля американских ВМС прошли в воскресенье через Тайваньский пролив, отделяющий остров от материкового Китая. США предприняли этот шаг, который в Китае неизбежно расценят негативно, несмотря на открывающиеся в Пекине важные двусторонние торговые переговоры.

"Это был плановый проход, призванный продемонстрировать приверженность Соединенных Штатов нормам свободы судоходства в Тихом и Индийском океанах", - заявил CNN представитель 7-го флота США.

Аналогичные проходы были предприняты 7-м флотом в январе и феврале. До июля 2018 года они предпринимались не чаще одного раза в год, сейчас администрация Трампа хочет осуществлять их ежемесячно.

Тайваньский пролив шириной 175 км имеет статус международной акватории. Тем не менее он может стать новой "горячей точкой" на планете в случае возникновения военной напряженности между Пекином и властями острова, который в КНР со времени окончания гражданской войны в 1949 г. квалифицируют как мятежную провинцию.

По словам президента Тайваня Цай Инвеня, военная угроза со стороны Китая при правлении Си Цзиньпина "нарастает ежедневно". Хотя Соединенные Штаты официально не признают Тайвань, они поддерживают с Тайбэем тесные военные контакты, покоящиеся на прочной договорной основе, а не только доброй воле американских президентов. По сведениям, оглашенным высокопоставленным представителем администрации, Тайвань может вскоре приобрести 108 американских танков "Абрамс" и подать заявку на покупку истребителей F-16.