Украина: сменяемость власти принципиальна

«Суверенная, независимая и стабильная Украина, твердо приверженная правам человека и верховенству права, играет ключевую роль для евроатлантической безопасности» – так говорится в докладе генсека НАТО, опубликованном 14 марта. Именно так – Украина жизненно необходима миру! Она играет ту же роль, что Израиль, будучи форпостом в противостоянии цивилизации и варварства, спасая мир от российской агрессии.

Украина: сменяемость власти принципиальна

Я родом оттуда, прожил там более полувека, но и после эмиграции не порвал связей с родиной. В Украине живут мои родственники, друзья и знакомые, я слежу за обстановкой в стране, публиковался в «Зеркале недели», ведущем еженедельнике страны, в иных газетах, веду блог в «Украинском репортере». В общем, ориентируюсь. А поскольку в США земляков хватает и кое-кто из них будет голосовать на предстоящих выборах президента Украины, то тема интересна не только мне.

Эти выборы чрезвычайно важны не только для Украины, но и для ее соседей и для всего мира. На карту поставлено не только будущее страны, но и безопасность Запада. Увы, здесь голос моей родины почти не слышен: пять лет правления Порошенко не прошли даром, и мир, восхищавшийся ею в 2014 году, в значительной мере утратил интерес к стране, где за пять лет не смогли или не захотели провести политические, административные и экономические реформы, где правит бал коррупция и укрепляется кланово-олигархический режим. Надежды на ее трансформацию и модернизацию угасают.

Электоральные расклады

Кандидатов на главный пост много, даже слишком, хотя требовался немалый залог – 2,5 миллиона гривен, около $100 000. Большинство, разумеется, не имея никаких шансов на победу, решают свои частные задачи: одним надо политически засветиться, другие думают о близких парламентских выборах и т.п. Но шансы выйти во второй тур, а он, судя по всему, весьма вероятен, есть только у троих, хотя, возможно, к ним присоединится четвертый – бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Он догоняет ведущую тройку.

В ней Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Дать точные цифры рейтинга не рискну, ибо борьба идет ожесточенная, а предвыборная статистика тоже оружие, причем весьма острое. В институтах и агентствах, проводящих опросы, люди не святые, да и административный ресурс никто не отменял. Единственное, что можно уверенно сказать, - с большим отрывом лидирует Зеленский! По одним опросам за него готовы голосовать более трети определившихся с выбором (вдвое больше, чем за ЮВТ или ПАП), по другим – более четверти, но тоже с большим отрывом от остальных. Насколько это серьезно? С Зеленским встречались спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и посол США в Украине Мария Йованович, и оптимисты начинают поговаривать о том, что все решит первый тур…

Да, это самое поразительное в украинском ралли – феноменальный успех популярного и острого на язык артиста, не имеющего, однако, никакого опыта государственного управления. Причем параллели с Рейганом провести трудно: Рональд был стар – Владимир молод, американец имел за плечами губернаторство и широкие политические связи – украинец лишь руководство театральным коллективом и связи с олигархом Коломойским. Рейган вел предвыборную борьбу в солидном классическом стиле – Зеленский как будто вообще ее не ведет, превратив в шоу. Но это шоу работает!

И если поначалу над ним смеялись, а тяжеловесы демонстративно не замечали, то сейчас смех стих – до старых небожителей вдруг дошло, что они потеряли темп, не могут играть с наглым выскочкой на равных, зато их самих могут сбросить с обжитого и обустроенного политического Олимпа. Дело в том, что при всех раскладах, с кем бы Зеленский ни вышел во второй тур, с Порошенко, Тимошенко, Гриценко или Бойко, – всех он бьет с разгромным счетом. Таковы прогнозы аналитиков и результаты опросов, причем тенденция устойчива и чем далее, тем убедительнее становится. Тут уж не до смеха.

Да, его выдвинул и поддерживает Коломойский и кое-кто еще пытается убедить электорат, что выборы - это всего лишь борьба между тем и Порошенко. Что ж, мотив мести со стороны Коломойского трудно отрицать. Ибо Порошенко использовал карманные суды и прокуратуру для сведения счетов и ограбления конкурента. Но считать Зеленского послушной марионеткой не стоит, он способен на самостоятельную игру. Тем более что столь блестящий успех никакой поддержкой не объяснишь. Да и артистическими талантами Владимира тоже. Чем же?

Тем, видимо, что выборы – протестные! Они не столько за кого-то, сколько против кланово-олигархической системы, которую олицетворяет Порошенко и которая лишает Украину будущего, ведет ее по путинскому пути. Многие понимают, что если позволить действующему президенту действовать еще пять лет, то он станет вторым Лукашенко-Путиным. Да и чисто эмоционально старые артисты на политсцене надоели! Народ устал от них, особенно молодежь. А тут Коломойский, коему таки надо отдать должное, нашел насмешливо-издевательский ход, и оказалось, что дела власти плохи настолько, что даже фарсовый актер предпочтительнее действующего президента. Недаром говорят, что с прошлым надо расставаться смеясь.

А раз протест, то не стоит разбирать достоинства и недостатки Зеленского, тем более что я не его поклонник, скажу лишь, что дело это рискованное. Но не без перспектив. Как-никак, а он сказал, что в случае победы пригласит на пост премьера Михаила Саакашвили. Весомая заявка не мальчика, но мужа. Давно пишу о том, что без варягов-профессионалов реформы в Украине невозможны, клановая система не даст выдвинуться реформаторам-аборигенам. Это видно уже по отсутствию перспективных кандидатов в президенты традиционного, не эпатирующего стиля. Система полностью выжгла политическое поле и пускает на властную лужайку только своих.

Если кроме Михо удастся пригласить команду других толковых специалистов, то шансы появятся. Босса играет команда, недаром выражения «маршалы Наполеона» и «орлы Екатерины» стали мемами. Сумеет Зеленский собрать команду профессионалов – реформы пойдут. Не сумеет, тоже не беда. В конце концов, Украина парламентско-президентская республика, и есть подозрение, что эта система не очень-то подходит для нее – слишком уж легко Порошенко сумел подмять под себя и суды, и прокуратуру, и Верховную Раду. Парламентская республика с чисто номинальным, представительским президентом может оказаться более успешной. Однако цель данного текста иная. Протест – он не за, он против.

Почему нельзя оставлять Порошенко

Потому что не соответствует занимаемой должности. Первый раз во власть он пришел благодаря кумовству с Ющенко, что очень неважная рекомендация, и работу в СНБОУ не потянул, отдавая приоритет личным бизнес-интересам. Но гораздо хуже, что на его совести катастрофы лета 2014 года – котлы под Иловайском и Дебальцево, а также недавний захват украинских кораблей и моряков в Азовском море во время авантюрного рейда. Кто подбирал генералов на высшие посты? Кто дал добро на самоубийственные операции? Или рейд состоялся потому, что главкому ВМС так приспичило?

Красноречив и тот факт, что торговля с агрессором растет, и не Украина, а Россия вводит санкции на украинские товары. Кстати, санкции ЕС против России гораздо жестче украинских, да и те были приняты лишь после жесткого нажима Европы. С Порошенко не хотят встречаться западные лидеры, и в итоге Украины практически не видно на международной арене и в СМИ, она проигрывает информационную войну России. Все это следствие главного: система власти в Украине по-прежнему кланово-олигархическая. Майдан сверг Януковича, но не ее. Поэтому в стране нет независимых судов и прокуратуры, нет реформ, а значит, не будет ни экономического расцвета, ни вхождения в Европу. Если не считать растущий поток заробитчан, гастарбайтеров. В прошлом году они перечислили на родину рекордную сумму в 11 млрд евро…

Олигарх Порошенко - гарант консервации и укрепления этой системы. Он первый не заинтересован в модернизации Украины, и второй его срок будет означать еще один шаг по пути Путина-Лукашенко. Поэтому не столь важно, кто его сменит, важна смена власти. Так, даже родственная ему Тимошенко первое время после избрания будет просто вынуждена проводить хоть какие-то реформы, чтобы оправдать ожидания и надежды на новый общественный договор, который она декларирует. К тому же иначе МВФ тривиально не даст денег, и шансы досидеть президентский срок устремятся к нулю. Зеленскому тоже ничего не останется, как многое менять, благо он не повязан кумовством и круговой порукой, как нынешний президент.

Резюме: как показал невеселый опыт истекших пяти лет (фактически это потерянные для Украины годы), для развития страны сменяемость власти важна принципиально. Мало того, неплохо бы ограничить каденцию президента четырьмя годами. И обязательно - одним сроком!

Сюжет:

Санкции