США-Турция: "Двух маток теленку сосать не позволено"

13.03.2019 в 23:31, просмотров: 207

В рамках договора с Россией Турция в октябре нынешнего года начнёт развертывать российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Об этом сообщил глава Минобороны страны Хулуси Акар. Поставки российских ракет и технологий вызывают недовольство США, партнера Турции по НАТО.

США-Турция:

По мнению Акара, страна с начала 1990-х годов находится под угрозой ракетного удара, из-за чего ей нужен собственный контрпотенциал в этой сфере. Министр, правда, не уточнил, из-за действий каких стран выросли угрозы по отношению к Турции.

Глава Минобороны также повторил свои предыдущие слова о том, что поставки ракет и технологий из России – часть договоренностей, которые Турция обязана выполнять. Хулуси Акар ранее так отвечал на претензии США. Американские чиновники заявляли, что Турции как члену НАТО не стоит заказывать ракетные комплексы у России.

5 марта Госдепартамент опубликовал заявление, в котором предостерегает Анкару от покупки российских ракет С-400. В нём говорится, что если Турция не откажется от сделки с Россией, Вашингтон пересмотрит решение о поставках ей истребителей F-35. В ответ Турция призвала Вашингтон "не вмешиваться" в ее внутреннюю политику.

Турция заключила контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 с Россией в 2017 г. При этом в конце прошлого года Анкара заказала у США ЗРК Patriot на сумму $3,5 млрд. "Двух маток теленку сосать не позволено", - заявляют в Вашингтоне.

Представители США и НАТО неоднократно предупреждали Турцию, что российская противоракетная техника не может быть интегрирована в систему ПВО Североатлантического Альянса. Вашингтон пытался убедить Анкару отказаться от сделки в пользу Patriot, подкрепляя свои доводы разговорами о возможных санкциях. Однако турецкие власти настаивали, что американские зенитно-ракетные комплексы не являются заменой российским С-400.

В случае введения санкций прекратятся поставки американских запчастей к истребителям F-16, которые составляют костяк турецких ВВС. Турция полагается на авиацию как на главное ударное средство в операциях против курдов в Сирии и Ираке.

Помимо ракет взаимоотношения Вашингтона и Анкары осложняют споры о подходе к ситуации в Сирии и Венесуэле, к антииранским санкциям, а также задержание турецкими властями американских дипломатов по выдуманным обвинениям. Тревога по поводу углубляющегося раскола привела к падению курса турецкой лиры еще на 1,5%, несмотря на то, что Центробанк Турции держит свою учетную ставку на уровне гораздо выше инфляции.

Россия строит атомную электростанцию в Турции и газопровод, по которому российское топливо будет транспортироваться в Европу.

Санкции . Хроника событий