Северная Корея, возможно, готовится к запуску ракеты

13.03.2019 в 23:26, просмотров: 203

Северная Корея, возможно, готовится к запуску ракеты военного или гражданского назначения, сообщает Национальное общественное радио, проанализировавшее спутниковые снимки исследовательского центра Санумдон в 25 километрах от Пхеньяна.

Санумдон помимо исследований занимается сборкой ракет. На снимках, сделанных в феврале, видно, что рядом с объектом припаркованы несколько легковых и грузовых машин, а неподалеку стоят железнодорожные вагоны, рядом с которыми находятся два крана. Это может указывать на то, что на предприятии сейчас создаётся новая ракета.

На более свежем снимке, сделанном 8 марта, видно, что активность на площадке снизилась, а один из кранов исчез. Это может означать как приостановку работ, так и то, что готовая ракета покинула сборочный цех.

Активность в исследовательском центре Санумдон совпала по времени со строительными работами на космодроме Сохэ на западе КНДР. Демонтировать космодром Пхеньян пообещал после встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре в июне 2018 г. В марте, после неудачного саммита КНДР и США во Вьетнаме, на ракетном объекте были замечены восстановительные работы.

В Вашингтоне требуют от КНДР объяснения причин восстановления ракетного центра, сообщает южнокорейское агентство "Рёнхап" со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. Дональд Трамп заявил журналистам, что будет "очень разочарован", если Северная Корея вернётся к ракетным испытаниям.

Эксперт Национального общественного радио предположил, что КНДР может готовиться к мирному пуску. В канун встречи Трампа и Ким Чен Ына в 2018 г. Северная Корея заявляла о запланированном выводе на орбиту двух спутников. Перед пуском Ким посещал Санумдон, напоминает эксперт.