Пелоси не намерена начинать процесс импичмента президента Трампа

13.03.2019 в 23:16, просмотров: 169

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о том, что не намерена начинать процесс импичмента президента Трампа. По ее словам, это может произойти лишь в случае появления новых "сокрушительных" свидетельств неподобающего поведения президента.

"Импичмент внесет такой раскол в общество, что если только не появится нечто столь убедительное, неоспоримое, что вызовет всеобщую поддержку такого шага, я не думаю, что мы должны идти по этому пути", - заявила Пелоси в беседе с журналистами.

Вопрос об импичменте президента публично поднимался рядом законодателей-демократов, которые считают, что некоторые действия президента Трампа, например, вмешательство в российское расследование, могут быть квалифицированы как деяние, заслуживающее отстранения от должности. Первый раз безуспешная попытка начать этот процесс была предпринята демократом Брэдом Шерманом в 2017 г. Сейчас демократы, обладающие большинством в Палате представителей, могут объявить импичмент президенту, но это решение не будет одобрено двумя третями Сената, принимающего, согласно Конституции, окончательное решение об отстранении президента от власти. Там большинство принадлежит республиканцам.

Большинство американцев, согласно опросам, не поддерживает идею импичмента. Руководство Демократической партии опасается, что такой экстраординарный шаг может вызвать прилив сочувствия к Трампу и негативно повлиять на шансы кандидата от Демократической партии на президентских выборах.

Отказ Нэнси Пелоси поддержать импичмент означает, что у этой инициативы нет шансов на успех даже в Палате представителей.

P.S. Демократы тем временем объявили, что их следующий номинационный съезд, на котором будет выдвинут кандидат партии в президенты, пройдет в сравнительно консервативном Милуоки в Висконсине. Желание побороться с Трампом на Среднем Западе, чего не сделала Клинтон в 2016 г., символизирует еще одну победу Пелоси и ее соратников над радикальной порослью в лице Александры Окасио-Кортес, Ильхан Омар и Рашиды Тлаиб: рейтинг Трампа в Висконсине выше, чем в Нью-Йорке. Проводить съезд в Милуоки и одновременно делать ставку на импичмент президента нелогично. Как напомнил второй человек в партии Стени Хойер, демократы провели в Конгресс в 2018 г. более 60 новичков, а не трех, и далеко не все они «бомбисты».

Тем не менее идея импичмента близка не только радикалам. К ней склоняется, например, председатель Юридического комитета нижней палаты Джерри Надлер от Нью-Йорка. Председатель Комитета по разведке калифорниец Адам Шифф. И председатель Бюджетного комитета Джон Ярмут, представляющий вполне себе традиционный Кентукки. Все они ведут расследования различных аспектов деятельности Трампа в его «дополитический» период, на стадии предвыборной кампании, во время процесса передачи власти от ноября 2016 г. до января 2017 г. и, наконец, в бытность в Белом доме. Закрывать априори вариант с импичментом означало бы изначальное признание всех этих расследований пшиком.