Палата представителей одобрила пакет законопроектов в отношении России

13.03.2019 в 23:20, просмотров: 646

Шеф американской дипломатии Майк Помпео представил ежегодный доклад о правах человека в мире. Одна из основных тем нынешнего доклада - ситуация с положением мусульман-уйгуров в автономном районе Китая Синьцзяне.

Палата представителей одобрила пакет законопроектов в отношении России

США и страны Запада, а также правозащитные организации, заявляют, что Китай осуществляет этническую и религиозную чистку в Синьцзяне, помещая уйгуров и других мусульман в концентрационные лагеря.

Пекин уверяет, что это меры борьбы с экстремизмом. Лагеря являются, дескать, центрами трудового обучения, где людей знакомят с законами страны и обучают китайскому языку.

Ранее Помпео сообщил, что Вашингтон рассматривает возможность введения санкций в отношении китайских чиновников, ответственных за нарушения прав уйгуров.

Говоря о правах человека в России, составители доклада отмечают, что на выборах президента в марте прошлого года у оппозиционных политиков не было возможности выдвинуть своих кандидатов.

Отмечается, что негативная ситуация с правами человека наблюдалась в аннексированном Крыму. Помимо прочего Госдепартамент указывыает на агрессивные действия России на востоке Украины. В частности, по данным наблюдателей, российские власти в Донбассе задерживали и предавали суду украинских граждан.

В докладе упоминаются также внесудебные расправы над представителями ЛГБТ-сообщества в Чечне; преследование россиян по политическим мотивам и декриминализация в стране домашнего насилия.

Одновременно Палата представителей одобрила пакет законопроектов, которые направлены на противодействие агрессивной информационной политике Кремля в отношении США и НАТО и требуют расследовать коррупционную составляющую в деятельности Владимира Путина.

Билль "О прозрачности в отношении Владимира Путина" требует от американской разведки представить данные о размерах доходов и имуществе президента России. Один из авторов документа, республиканка Элис Стефаник заявила, что Путин и его коррумпированные соратники стремятся ослабить демократию во всем мире за счет подкупа и мошенничества. За что должны быть привлечены к ответственности, считает Стефаник.

В соответствии с законом у директора Национальной разведки, госсекретаря и министра финансов есть 180 дней на представление совместного доклада о личном состоянии российского президента.

Палата представителей приняла еще один билль на российскую тему с призывом провести международное расследование убийства лидера российской оппозиции Бориса Немцова и ввести санкции против лиц, причастных к этому преступлению. "За" проголосовали 416 парламентариев из 435, один выступил против.

Международное расследование, говорится в резолюции, необходимо, поскольку российская власть покрывает истинных заказчиков и организаторов убийства оппозиционера.

Конгрессмены просят госсекретаря Майка Помпео совместно с директором Национальной разведки Дэном Коутсом представить доклад об обстоятельствах убийства Немцова. Резолюция носит рекомендательный характер и должна быть одобрена Сенатом.

В довершение ко всему Белый дом и Конгресс продлили действие положения о непризнании аннексии Россией Крыма. А спикер Нэнси Пелоси объявила, что намерена пригласить генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга выступить на совместном заседании обеих палат Конгресса. Столтенберг известен как твердый противник нынешней политики Кремля.

Санкции . Хроника событий