Дональд Трамп и Fox News: взаимовыгодный союз

06.03.2019 в 10:09, просмотров: 253

В ноябре прошлого года президенту Трампу пришла в голову идея, которой он незамедлительно поделился в «Твиттере»: «Хотя в Соединенных Штатах рейтинг у CNN неважный, за границей у них почти нет конкуренции. По всему миру CNN изображает США в нечестном и фальшивом свете. С этим надо что-то делать, в том числе, возможно, Соединенные Штаты должны начать свое собственное мировое вещание, чтобы показать себя реально, какие мы есть – ВЕЛИКИЕ!».

Дональд Трамп и Fox News: взаимовыгодный союз

Идея пока как будто не получила развития, но Трампу, в сущности, и не требуется телекомпания для собственного восхваления. С этой задачей отлично справляется Fox News. Любой из предшественников Трампа мог только мечтать о таком освещении своей деятельности.

Страсть Дональда Трампа к телевидению сродни наркозависимости. Он просыпается в шестом часу утра и включает все три установленных в его спальне телевизора. Взбодрившись утренней порцией сообщений, он, еще в пижаме, хватается за айфон и строчит сварливые твиты о том, что CNN – фабрика фальшивых новостей, что вот опять они оболгали президента, а на самом деле все наоборот, это позор нации и их давно пора привлечь за клевету. Всякий, кто его критикует, «сильно переоценен». В студиях телекомпаний внимательно следят за «Твиттером». Президентские твиты появляются в эфире, их комментируют эксперты, и обмен любезностями идет на новый виток. 

В течение дня он не раз появляется на телеэкранах, чтобы рассказать народу о своих небывалых успехах. Это нескончаемое реалити-шоу. CNN он еще на первой своей пресс-конференции в качестве президента наградил ярлыком «враг народа». Зато Fox News обожает. Он постоянно цитирует в «Твиттере» комментаторов Fox и объявляет о своих интервью телеканалу с неизменной припиской «Наслаждайтесь!». По подсчетам Politico, он дал Fox уже 44 интервью и только 10 – трем другим национальным телесетям. CNN не дал ни одного. На пресс-конференциях он отказывается отвечать на вопросы CNN и однажды лишил аккредитации в Белом доме особенно раздражавшего его корреспондента CNN Джима Акосту. Его пресс-секретарь Сара Сандерс по указанию шефа перестала проводить ежедневные брифинги, чтобы не отвечать на скользкие вопросы недружелюбных журналистов, но регулярно появляется в эфире Fox, где у нее нет оппонентов.  

Хорошо известно также, что президент принимает кадровые решения, советуясь не с Сенатом, а с Fox News. Билл Шайн, бывший вице-президент Fox, теперь работает первым заместителем руководителя аппарата Белого дома. Хизер Нойерт, работавшая пресс-секретарем Госдепа и едва не ставшая послом США в ООН, прежде работала на Fox. Именно на этом телеканале Трамп, судя по всему, впервые увидел своих советников Майкла Флинна и Джона Болтона. Исполнительный директор Fox Роджер Эйлс, ныне покойный, был неофициальным советником Трампа и участвовал в отборе кандидатов на ключевые посты в администрации. Сотрудники Fox и Белого дома дружат домами и крестят друг у друга детей. Полнейшая идиллия.  

В случае с Трампом и Fox News вообще трудно сказать, где кончается Белый дом и начинается телевидение. Они как яйцо и курица: невозможно понять, что сначала. Шон Хэннити говорит с президентом по телефону каждый вечер после своего шоу. Лу Доббс участвует в селекторных совещаниях по экономическим вопросам. За годы президентства Трампа Fox превратился в рупор самой беззастенчивой пропаганды с желтым оттенком. Даже такому элегантному и умному ведущему, как Такер Карлсон, изменяют вкус и чувство меры, когда он превозносит Трампа и громит его врагов, не гнушаясь мелкими подтасовками и стараясь выглядеть глупее, чем он есть.

Только что опубликованное в New Yorker расследование Джейн Майер проливает дополнительный свет на этот симбиоз. Некоторые из ее утверждений подрывают репутацию телеканала, если там еще есть что подрывать, другие могут стать поводом для обвинений президента в коррупции.

Одно из главных разоблачений Майер – история о том, как руководство Fox News узнало об истории с подкупом Сторми Дэниелс еще в октябре 2016 года – то есть еще до выборов, больше чем за год до того, как Wall Street Journal впервые сообщила об этом. Сторми Дэниелс, она же Стефани Клиффорд, – порноактриса, утверждавшая, что она спала с Трампом. Когда Трамп избирался в президенты, ей заплатили за молчание – это серьезное обвинение, поскольку правосудие в лице федерального окружного суда в Нью-Йорке считает, что при этом был нарушен закон о финансировании избирательных кампаний. Историю раскопала светский хроникер Fox Дайана Фальзон. Она была хорошо подтверждена источниками. Фальзон, в частности, видела электронную переписку Майкла Коэна, которому Трамп поручил снять проблему, с адвокатом Дэниелс. Фальзон похвалили, однако сказали: «Руперт (Руперт Мэрдок, владелец медиахолдинга, в который входит Fox. – В.А.) хочет, чтобы Трамп выиграл». И историю положили под сукно.

Джейн Майер пишет также, что перед президентскими теледебатами, которые устраивала Fox, Роджер Эйлс заранее сообщил Трампу вопросы, приготовленные ведущей Мегин Келли.

Но самое серьезное из того, о чем пишет Майер, - это утверждение, что президент Трамп помогал бизнесу Руперта Мэрдока. Его администрация не нашла ничего предосудительного или противозаконного в слиянии компаний 21th Century Fox и Walt Disney, хотя Министерство юстиции сообщало президенту о своей озабоченности нарушением антитрестовского законодательства. Вместе с тем администрация без колебаний воспрепятствовала сделке Sinclair Broadcast Group и Tribune Media Company, которая создала бы сильнейшего конкурента Fox. Пытаясь остановить аналогичную сделку AT&T и Time Warner (CNN – дочернее предприятие этой компании), администрация обратилась в суд, однако проиграла дело. Как утверждает Майер, президент настаивал на судебном иске вопреки мнению своего тогдашнего экономического советника Гэри Кона.