США-КНР: Ради чего откладывались тарифы?

06.03.2019 в 10:01, просмотров: 109

Как продвигаются американо-китайские торговые переговоры, призванные предотвратить войну тарифов между двумя крупнейшими экономиками мира? Президент Трамп отодвинул на целый месяц, до конца марта, дату вступления в силу новых тарифов. Согласно The New York Times, стороны близки к соглашению, которое понизит существующие импортные пошлины.

Однако другая задача, которую ставили перед собой американские переговорщики - добиться структурных изменений в экономике КНР, - по-прежнему далека от реализации.

Китай как будто согласился увеличить закупки американских энергоресурсов (сжиженный газ) и сельхозпродукции, в первую очередь сои, а также ослабить протекционистские меры, затрудняющие операции в стране американского бизнеса. Это касается преимущественно финансовых и страховых фирм. В Пекине уже проработано законодательство, понижающее ныне действующие лимиты на долевое участие иностранного капитала в компаниях, работающих в банковской, инвестиционной или страховой сферах. Соединенные Штаты, в свою очередь, понизят тарифы как минимум на 75% китайского импорта, облагаемого в настоящее время пошлинами.

Китай требует отмены всех репрессалий, которые ввел Трамп. Администрация, в принципе, не против, но настаивает, чтобы в соглашение был включен пункт, позволяющий быстро восстановить пошлины в случае невыполнения Пекином конкретных обещаний. Речь, в частности, идет о заверениях сократить госсубсидии предприятиям, работающим на экспорт. При этом КНР не хочет обсуждать пути прекращения киберкраж американских технических секретов, отмену ограничений на доступ американцев к своей экономической статистике, отказ от практики, вынуждающей иностранцев следовать китайским ГОСТам. К тому же, Пекин стремится растянуть обещанное увеличение закупок продукции из США на много лет, что не устраивает Вашингтон, так как это делает Соединенные Штаты зависимыми от колебаний китайской политики.

После предстоящего вояжа в Европу председатель КНР Си Цзиньпин, видимо, приедет во флоридскую резиденцию Трампа Мар-а-Лаго, где, предположительно, и будет завершена работа над соглашением.