США наказывают соратников Мадуро

06.03.2019 в 10:52, просмотров: 218

Администрация Трампа в порядке наращивания давления на Венесуэлу лишила американских виз 49 представителей режима Мадуро и членов их семей, включая ряд крупных чинов армии и госбезопасности.

Об этом в интервью Fox News сообщил американский спецпосланник по Венесуэле Элиот Абрамс. «Я не могу предсказать точно, когда режим Мадуро падет и он покинет Венесуэлу, - заметил Абрамс. - Совсем не удивлюсь, если за три дня до этого наши оппоненты будут настаивать, что политика администрации провалилась».

Соединенные Штаты уже ввели весомые экономические санкции против Венесуэлы, в том числе в отношении ее энергосектора, но контроль Николаса Мадуро над рычагами власти, похоже, не ослаб. Впрочем, Абрамс считает, что это лишь вопрос времени, поскольку эффект санкций еще полностью не сказался. Уже сегодня, подчеркнул он, видно, с какими трудностями сталкивается режим в плане продажи нефти и доступа к нефтедолларам.

Спецпосланник Трампа не стал уточнять, коснутся ли грядущие санкции, которые готовит Государственный департамент, официальных лиц Кубы, тесно связанных с Венесуэлой.

Элиот Абрамс поддерживает контакт с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо и отклонил предложение Мадуро провести с ним переговоры в Каракасе. Гуайдо находится в настоящее время в Бразилии и обещает в ближайшие дни вернуться домой, несмотря на угрозы ареста.

Вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес тем временем вела консультации в Москве с российскими представителями. Министр иностранных дел Лавров одарил гостью теплыми словами, но ни о какой помощи, кроме скромной гуманитарной, ей предложено не было. Переговоров с Венесуэлой на президентском уровне не происходит, у Путина не нашлось времени на личную встречу с Родригес. Более того, Лавров и госсекретарь Помпео обсуждали по телефону перспективы двустороннего американо-российского сотрудничества по Венесуэле. Инициатива поступила от американской стороны, несмотря на полярные позиции, которые Вашингтон и Москва официально занимают по венесуэльскому кризису.

Так, Совет Безопасности ООН отклонил американскую и российскую резолюции относительно Венесуэлы. Предложение Вашингтона о проведении досрочных президентских выборов натолкнулось на вето России и Китая; Госдепартамент смягчил формулировки в своей резолюции, чтобы угодить Москве, но ничего не помогло. За российскую резолюцию было подано четыре голоса, семь «против» при четырех воздержавшихся. Основной акцент в документе был сделан на то, что вопросы, относящиеся к принятию или отказу от иностранной гуманитарной помощи, являются прерогативой правительства, не парламента. Оппозиция в Венесуэле безуспешно пытается добиться ввоза в страну грузов предметов первой необходимости.

Санкции . Хроника событий