Северная Корея приступила к восстановлению сооружений на ракетном полигоне Сохэ

06.03.2019 в 10:50, просмотров: 194

Причиной неудачи переговоров президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Ханое стал отказ северокорейского руководителя закрыть секретный завод по обогащению урана, утверждает британская газета Sunday Times.

По данным издания, делегация США на саммите в Ханое довела до сведения северокорейской стороны, что американской разведке известно об объекте под названием "Кангсон", расположенном неподалёку от Пхеньяна. Трамп потребовал от Кима демонтировать этот объект, тот ответил отказом. После этого переговоры оборвались, и делегации вернулись домой без торжественного банкета и подписания каких-либо деклараций.

Утверждается, что разведка США нашла объект в городе Чхолима с помощью аэрофотосъемки. О его существовании сообщалось и ранее, однако он упоминается в прессе существенно реже, чем другой северокорейский ядерный объект в Йонбёне.

Трамп, как он сам утверждал, был вынужден покинуть переговоры из-за того, что Ким Чен Ын в обмен на шаги по отказу от ядерного оружия потребовал отмены всех американских санкций. Представители КНДР возражают, что речь шла не обо всех санкциях, а только тех, которые затрагивают широкие слои населения. 

При этом администрация Трампа выражает готовность к продолжению переговоров. В воскресенье США и Южная Корея объявили об отмене в этом году ежегодных крупных совместных военных учений, чтобы создать условия для возобновления диалога с КНДР. Скромные по масштабам учения, однако, пройдут согласно плану.

Буквально через несколько дней после провала саммита Северная Корея приступила к восстановлению частично демонтированных сооружений на ракетном полигоне Сохэ на западном побережье страны, сообщают американские аналитики, изучившие данные спутниковой съемки.

Восстановлен стенд для испытания ракетных двигателей и помещение для сборки ракет-носителей.

Начался демонтаж вскоре после окончания первой встречи Трампа и Кима в июне прошлого года в Сингапуре в качестве шага, призванного свидетельствовать о готовности Пхеньяна к денуклеаризации Корейского полуострова. Спустя несколько месяцев Пхеньян обещал Сеулу полностью закрыть испытательный полигон. Вслед за восстановлением полигона Сохэ КНДР, возможно, придется отказаться от моратория на ракетно-ядерные испытания, которые не проводятся с ноября 2017 г. Дональд Трамп неоднократно приводил этот факт как доказательство успеха своей северокорейской стратегии.

Помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон не исключает, что США ужесточат режим санкций в отношении Северной Кореи, если она не откажется от своих ядерных проектов.

Санкции . Хроника событий