Пенс: стену возведут до истечения президентского срока Трампа

06.03.2019 в 10:34, просмотров: 173

Вице-президент Майк Пенс рассыпался в комплиментах своему шефу на Конференции консервативных политических организаций, проходившей в Оксон-Хилл в Мэриленде.

Трамп выполняет предвыборные обещания — таков был лейтмотив выступления второго человека в государстве. В частности, Трамп, по словам Пенса, установил рекорд в плане сокращения государственного регулирования экономики и скорости назначения федеральных судей; благодаря ему Америка стала крупнейшим в мире производителем нефти и природного газа.

Пенс заверил слушателей, что Трамп прекрасно помнит и об обещании построить стену на границе с Мексикой. Вице-президент заявил, что стену возведут до окончания первого президентского срока Дональда Трампа. Это заявление было встречено возгласами «Даешь стену!». «Позабытые американцы больше таковыми не являются», - повторил докладчик предвыборный лозунг Трампа. При этом Пенс не уточнил, что будет из себя представлять эта стена (просто барьер или высокое заграждение) и какой протяженности она будет.

Пенс также воздал должное Трампу за защиту прав веруюших и за оппозицию инициативам узаконить аборты в третьем триместре, заявив: «Право на жизнь вновь торжествует в Америке!». Вдобавок вице-президент пристыдил демократов, которые поддерживают эту идею.

P.S. Трамп между тем вновь пригрозил наложить вето на резолюции Конгресса, отменяющие его указ о введении чрезвычайного положения в приграничном районе. Этот указ дает президенту полномочия направить на строительство стены бюджетные средства, явным образом не утвержденные законодателями.

Палата представителей 245 голосами против 182 уже проголосовала против президентского рескрипта (13 республиканцев голосовали вместе с демократами). В Сенате демократам нужны голоса лишь четырех республиканцев, чтобы продублировать решение нижней палаты; на сегодня у них есть три. Но все это досужие эмпиреи: если Сенат пойдет по стопам нижней палаты, Трамп заветирует обе резолюции, и у демократов не будет двух третей голосов, чтобы преодолеть президентское вето.