Блумберг решил не баллотироваться в президенты

06.03.2019 в 10:37, просмотров: 140

Бывший мэр Нью-Йорка мультимиллиардер Майкл Блумберг объявил, что не будет баллотироваться в президенты и что сможет принести больше пользы стране (читай: сбросить Трампа), оставаясь частным лицом. Большие деньги, которыми обладает Блумберг, принесут по-настоящему весомую отдачу, если будут использоваться не непосредственно им самим, а пойдут на агитационные мероприятия и создание детальных баз данных о предпочтениях десятков миллионов избирателей.

На продвижение демократов на промежуточных выборах 2018 года бизнесмен потратил $115 млн.

Одно из любимых занятий Блумберга — борьба с работающими на угле электростанциями. Он стремится закрыть их все до единой к 2030 г., в чем его поддерживает многочисленная армия «зеленых».

Тем не менее, как посчитали его помощники, слишком много факторов должно сойтись воедино, чтобы собственно кандидатура Блумберга стала жизнеспособной, что маловероятно.

«Я бы победил Трампа в единоборстве, - заявил 77-летний магнат, - но я достаточно реалистичен, чтобы оценить свои подлинные шансы на праймериз с участием большого числа претендентов».

В тот же день, что и Блумберг, об отказе избираться объявила Хиллари Клинтон. Два центристски ориентированных демократа тем самым признают, что будущее партии принадлежит радикалам. По крайней мере на ближайшие два года. Что делать Блумбергу в обществе Берни Сандерса и Элизабет Уоррен, провозгласивших богатых своими классовыми врагами. Блумберг поддерживал в свое время практику превентивных проверок подозрительных лиц в криминогенных районах Нью-Йорка, оспаривал разумность мер финансового регулирования Уолл-стрит, предложенных Обамой, пытался уладить мирным путем жалобы на сексуальные домогательства одних сотрудников на других в принадлежащих ему компаниях. Все это сегодня совсем не comme il faut в кругах демократов.

Бывший глава Starbucks Говард Шульц, тоже миллиардер, но на целый порядок менее знатный, чем Блумберг, заявил, что самоотвод ньюйоркца только укрепляет его в намерении баллотироваться в качестве независимого кандидата, ибо сегодня у центристов в Демпартии нет шансов.