Конгресс отменил указ президента о введении ЧП на границе с Мексикой

27.02.2019 в 23:57, просмотров: 311

Палата представителей Конгресса США приняла во вторник резолюцию, отменяющую указ президента Трампа о введении чрезвычайного положения на границе с Мексикой.

Этот указ, как утверждает Белый дом, дает президенту право тратить на строительство пограничной стены средства, не утвержденные Конгрессом.

Резолюция была своего рода проверкой республиканцев на верность Трампу. Тем не менее 13 членов их фракции проголосовали вместе с демократами, посчитав, что президент своим указом превышает полномочия, которые Конституция отводит исполнительной власти. Итог голосования: 245 «за» и 182 «против». Это победа, однако у демократов не будет двух третей голосов, необходимых для преодоления ожидаемого президентского вето.

Закон о чрезвычайных полномочиях главы государства был принят в 1976 году. С тех пор он много раз был задействован, но ни разу прежде ни одна из палат Конгресса не блокировала пожелания президента. Ныне демократы заявляют, что Трамп пытается стать диктатором и что кризисная ситуация на южной границе – плод его фантазии.

У Сената есть 18 дней на то, чтобы решить, поддержит ли он инициативу нижней палаты. Демократы, по всей видимости, сохранят единство рядов, так что им нужно лишь четыре голоса республиканцев, чтобы тоже выразить несогласие с указом Белого дома. На сегодня об оппозиции Трампу объявили трое сенаторов-республиканцев.