Градус конфронтации в Венесуэле повышается

27.02.2019 в 23:55, просмотров: 251

Глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, признанный США и рядом других стран легитимным временным президентом страны, призвал международное сообщество «рассмотреть любые меры», чтобы добиться отстранения от власти президента Николаса Мадуро, после того, как подчиняющиеся Мадуро полицейские и военные сорвали 23 февраля попытку доставить в страну гуманитарную помощь из Колумбии и Бразилии.

Два грузовика были подожжены, остальные были вынуждены вернуться в Колумбию. Прорыв границы, который символизировал бы несостоятельность режима, не реализовался.

Гуайдо в течение нескольких дней сам находился в Колумбии, консультируясь с американским вице-президентом Майклом Пенсом и официальными лицами из других стран, поддерживающих его. Госсекретарь Помпео обещает принять меры к тому, чтобы «подорвать доминантные позиции Москвы и Гаваны в Венесуэле», и подчеркивает, что «дни Мадуро сочтены». Сенатор-республиканец Марко Рубио в подкрепление слов Пенса прибег к «наглядной агитации», разместив в Интернете фотографию окровавленного Муаммара Каддафи, сделанную незадолго до его казни в 2011 г. Дескать, memento mori, венесуэльский оборвыш.

Каракас тем временем разорвал дипломатические отношения с Боготой.

Накануне в районе границы Венесуэлы с Бразилией произошел первый кровопролитный инцидент: сторонники оппозиции преградили дорогу военной автоколонне, протестуя против закрытия границы. Солдаты пустили в ход слезоточивый газ, чтобы рассеять толпу, разбиравшую пограничные заграждения, а также открыли огонь по протестующим, ранив не менее 12 человек. Погибла 42-летняя женщина и её муж.

Склонить к дезертирству заметное количество военнослужащих оппозиции пока не удается. Гуайдо как временный президент обнародовал в Twitter два указа — отменяющий закрытие границ и разрешающий доставку гуманитарных грузов, — но эффекта они не возымели.

Мадуро стоит за закрытие границ и выступает против доставки помощи, прежде всего из США, на том-де основании, что гуманитарная помощь – средство для установления в Венесуэле режима, выгодного Вашингтону. Позиция Мадуро понятна: он отвергает помощь тех, кто отказывает ему в легитимности и, как ему кажется, будет пытаться с помощью «подачек» переманить массы на сторону противников режима. А народные страдания и узурпация власти — это лирика. 

Госдепартамент США грозит Мадуро всяческими карами за отказ восстановить демократию. В частности, администрация предупреждала, что депортирует из страны родных высокопоставленных венесуэльских военных, если «золотые галуны» будут и далее сохранять преданность Николасу Мадуро и не допустят в Венесуэлу грузы американской гуманитарной помощи.

Как пишет газета The Miami Herald, сотрудники администрации рассказали журналистам, что имеют информацию о крупных венесуэльских военных, которые отправили своих родственников за границу, где они живут в роскоши, в то время как их соотечественники на родине бедствуют.

Эти люди помимо южной Флориды обосновались на Карибских островах и в других странах Западного полушария. “Мы двойные стандраты больше не потерпим, - заявил ответственный сотрудник администрации. - Пусть возвращаются в Венесуэлу и хлебнут той жизни, на которую они обрекают остальных”. Вашингтон пытается склонить своих союзников в регионе к тому, чтобы они тоже пошли на депортацию.

Ни имен венесуэльских военных, отправивших родственников за границу, ни количества этих родственников, которые могут попасть под санкции, представитель администрации не сообщил.

Администрация Трампа хотела бы, чтобы примеру бывшего шефа военной разведки Уго Карвахаля, который перешел на сторону оппозиции, последовали другие армейские чины. Пока что США не раскрывают, будут ли с Карвахаля сняты санкции, которым он подвергся.

Санкции . Хроника событий