Census 2020: Гражданином можешь ты не быть?

22.02.2019 в 01:55, просмотров: 1020

Верховный суд согласился рассмотреть в ускоренном порядке многосложный вопрос о конституционности включения в анкету переписи населения-2020 пункта о гражданстве.

Администрация Трампа настаивает на включении этого пункта, оппозиция в лице окружного нью-йоркского судьи Джесси Фурмана 15 января заблокировала его реализацию. Прения сторон состоятся в конце апреля, решение ожидается к концу июня.

Учитывая потребность в срочном разрешении вопроса — утвержденные бланки переписных анкет должны печататься заблаговременно, — Верховный суд согласился рассмотреть дело еще до того, как по нему выскажется нижестоящая апелляционная инстанция.

Администрации противостоят в данном случае 18 штатов, 15 городов, разнообразные общественные организации. Истцы утверждают, что наличие в анкете пункта о гражданстве отпугнет от ее заполнения латиноамериканцев и других иммигрантов, что, в свою очередь, приведет к их недоучету в переписи к ущербу штатов, где доминируют демократы, и понизит представительство Демпартии в Конгрессе. Кроме того, расчет дотаций, направляемых федеральным правительством отдельным регионам, основывается на данных переписи населения, которая проводится каждые 10 лет. Населения всякого, не только граждан. Неграждане составляют сегодня официально порядка 7 процентов населения Америки.

Судья Фурман обвинил министра торговли Уилбура Росса, в чьем ведении находится Бюро переписи, в том, что тот скрыл подлинные мотивы «своего волюнтаристского, противозаконного решения», касающегося переписной формы.

Последний раз пункт о гражданстве вставляли в анкету в 1950 г. Администрация Трампа заявляет, что восстановила былую практику в целях защиты избирательных прав граждан. Можно симпатизировать или не симпатизировать решению администрации, но циничность подобного довода отрицать нельзя.

Ранее Верховный суд отказал администрации в просьбе приостановить разбирательство дела окружным судом на Манхэттене, в котором священнодействует обамовский назначенец Джесси Фурман. Его родной брат был экономическим советником 44-го президента.