Саммит Вышеградской четвёрки отменен из-за высказывания Нетаниягу

20.02.2019 в 10:57, просмотров: 311

Из-за решения премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого не ехать в Израиль был отменен саммит Вышеградской четвёрки (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия), который должен был пройти 18–19 февраля в Иерусалиме.

Отмена визита связана с высказыванием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу о том, что некоторые поляки сотрудничали с нацистами в годы Второй мировой войны. Несмотря на то, что приведенные в The Jerusalem Post слова Нетаниягу были изначально переданы неверно и затем исправлены, Польша решила, что представлять страну на саммите будет министр иностранных дел Яцек Чапутович.

В прошлом году в Польше был принят закон, устанавливающий наказание в виде тюремного заключения сроком до трёх лет за утверждения о частичной вине польского народа или государства за Холокост. По словам израильского посла в Польше Анны Азари, высказывание Нетаниягу касалось именно этого закона. По словам Азари, Нетаниягу говорил лишь о тех поляках, которые сотрудничали с нацистами. Это объяснение было принято правительством Польши, тем не менее премьер-министр в Израиль ехать передумал.

Лиха беда начало: Варшава через несколько дней отменила и визит Чапутовича, сорвав тем самым планировавшийся форум. Правительство «достало» заявление исполняющего обязанности министра иностранных дел Израиля Каца о том, что «поляки впитывают антисемитизм с молоком матери». Кац клялся, что лишь процитировал слова бывшего израильского руководителя Ицхака Шамира, отца которого убили поляки. «Никто не смеет нам указывать, как поминать павших», - провозгласил Кац. С ним солидаризовался Яир Лапид, противник Нетаниягу, лидер центристской партии «Йеш Атид».

Как бы то ни было, такого рода декларации «расистские и неприемлемые», посчитали в Варшаве. Главы трех других стран — членов Вышеградской четверки все равно приехали в Иерусалим и встретились с Нетаниягу, но только в двустороннем порядке, не в контексте саммита.

Как заметил однажды бывший пресс-секретарь Министерства иностранных дел Израиля Игаль Пальмор, «в нашей политической культуре все, что достойно упоминания, достойно преувеличения; нюансировка нам чужда». Вышеградскую группу следует пестовать как произраильский блок внутри Евросоюза, где сильны также антиизраильские настроения. Министр образования Израиля Нафтали Бенет — политик с крутым нравом. Однако он выразил мнение о том, что Кац мог бы высказаться дипломатичнее, не жертвуя при этом исторической истиной. Кац мог вполне сказать следующее: «По правде говоря, часть поляков — и их было немало — сотрудничала с нацистами. С другой стороны, мы никогда не забудем праведных поляков, которые рисковали своей жизнью, чтобы спасти евреев».

Варшава ждет от Израиля официального извинения. Премьер-министры Словакии и Венгрии несколько оздоровили ситуацию и поправили настроение Нетаниягу, объявив, что откроют в Иерусалиме информационно-культурный центр и торгпредство, придав последнему дипломатический статус. У Чехии и Болгарии уже есть свои дипмиссии в «священном городе», вскоре там должно обосноваться и представительство Австралии.