Отмена федерального гранта: новой раунд битвы «Трамп — Калифорния»

20.02.2019 в 10:45, просмотров: 232

На прошлой неделе губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил, что власти не видят возможности охватить скоростным железнодорожным сообщением весь штат и поэтому вынуждены сократить расходы на свой амбициозный транспортный почин. Изначальная смета проекта равнялась $77 млрд.

Через несколько дней последовал отклик администрации Трампа: мы отзываем грант на $929 млн, утвержденный, но еще не предоставленный Калифорнии, а также попытаемся через суд вернуть в федеральную казну дополнительно $2,5 млрд, которые расходуются ныне на строительство 190-километровой ж/д ветки в Калифорнийской долине (Central Valley).

Администрация в обоснование своих требований ссылается на нарушения Калифорнией условий получения грантов (просрочены все мыслимые сроки завершения строительства различных участков дороги; штат не изыскал встречных фондов к тем, что предоставило федеральное правительство; штат перефокусируется с обещанного приоритетного маршрута Сан-Франциско — Лос-Анджелес на вторично периферийные), но в Сакраменто уверены, что это просто месть за антитрамповскую политику Ньюсома. Последними звеньями в ней стали два решения губернатора: убрать с мексиканской границы подразделения Национальной гвардии и инициировать вместе с 15 другими штатами иск к администрации с требованием отменить чрезвычайное положение, введенное Трампом в приграничном районе.

Если администрация добьется возвращения средств или по крайней мере заморозит их выделение путем затяжного судебного разбирательства, то калифорнийцы будут вынуждены повторить вслед за поэтом, высказавшимся на ту же железнодорожную тему:

Жаль только — жить в эту пору прекрасную

Уж не придется - ни мне, ни тебе».

Трамп написал в Twitter: «Перерасходы сметы по проекту скоростной ж/д в Калифорнии бьют мировые рекорды. Речь идет о суммах, стократно превышающих те, что нужны на строительство стратегически важной стены». Безропотно возвращать деньги Вашингтону Ньюсом не собирается. Запаситесь попкорном: впереди новой раунд судебной битвы «Трамп — Калифорния».