Левые косятся на Барра

20.02.2019 в 10:53, просмотров: 276

Предшественник Уильяма Барра на посту генерального прокурора Джефф Сешнс самоустранился от разбирательства «российского следа» в президентской кампании 2016 года, поскольку имел незапротоколированный контакт с бывшим российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Уильям Барр отстраняться от российского расследования не будет, и это, естественно, порождает у демократов вопросы о том, как сложатся отношения нового генпрокурора со спецследователем Робертом Мюллером, работу которого он курирует.

В ситуации неопределенности оптимальная стратегия состоит в том, чтобы заранее бросить тень на Барра. Пусть маленькую, но бросить. Так, в СМИ сейчас циркулирует информация, что зять генпрокурора Тайлер Макоффи перешел из ведомства тестя в Юридическое управление Белого дома; круг его обязанностей на новом месте не определен.

«Это тревожный симптом, он вызывает еще большие сомнения в объективности Барра», - заявил в интервью CNN Уолтер Шауб. Шауб, в отличие от генпрокурора, человек объективный: назначенец Обамы, он возглавлял при нем Комиссию, регламентирующую нормы этики работников госаппарата.

Еще до своего назначения Уильям Барр как частное лицо отправил письмо в Минюст и в Белый дом, в котором выражал сомнения по поводу хода всего «российского дела». Демократы утверждали, что это письмо вызывает подозрения насчет беспристрастности Барра и что поэтому он обязан устраниться от «российского досье». Доводы оппозиции приняты не были. В то же время Барр, в отличие от своего босса, не приравнивает расследование Мюллера к «охоте на ведьм» и клянется, что не допустит политически мотивированного вмешательства в работу следователей.

Отвечая на вопросы сенаторов на слушаниях, посвященных утверждению его кандидатуры, Барр обещал предать гласности как можно больше информации из будущего отчета Роберта Мюллера, но сознательно воздержался от обещания обнародовать отчет в полном объеме. Из документа могут быть вымараны фрагменты, относящиеся к национальной безопасности и к показаниям, заслушанным на заседаниях большого жюри. Демократы требуют тотальной огласки, внутренний распорядок Минюста предполагает, что заключения спецпрокуроров остаются конфиденциальными и раскрываются лишь в той мере, в которой это сочтет целесообразным глава ведомства.

Комментаторы ожидают также яростных схваток Барра с демократами в Палате представителей относительно прежней политики «нулевой терпимости», которую администрация Трампа попыталась применить к незаконным мигрантам; эта политика допускала разъединение семей нелегалов.