Грамотные ходы венесуэльской оппозиции

20.02.2019 в 10:49, просмотров: 225

Оппозиция в Венесуэле пытается установить отношения с Россией и Китаем, несмотря на то, что обе страны пока поддерживают официального президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиции Гуайдо и его соратники делают ставку на то, что русские и китайцы заинтересованы в сохранности своих многомиллиардных вложений в Венесуэле при любом варианте развития событий.

Как сообщает The Financial Times, Мадуро тоже не дремлет, и его министр иностранных дел Арреаса дважды встречался с трамповским спецуполномоченным по Венесуэле Элиотом Абрамсом в Нью-Йорке - там же, где доверенные лица Гуайдо консультируются с китайцами.

Российский «Газпромбанк» между тем принял решение заморозить счета венесуэльской государственной нефтяной корпорации PDVSA, которая недавно попала под санкции США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свой источник в «Газпромбанке». Официально банк не комментировал эти сообщения.

Неделю назад Reuters рассказал о просьбе PDVSA к контрагентам своих совместных предприятий направлять платежи за поставки нефти на счёт в «Газпромбанке». В банке тогда подтвердили, что венесуэльская компания имеет там счета, однако подчеркнули, что они были открыты задолго до введения санкций.

Санкции предусматривают заморозку активов PDVSA в Соединённых Штатах. Цель репрессалий, как заявили в Вашингтоне, - воспрепятствовать доступу Николаса Мадуро и его окружения к валютной выручке от продажи нефти. США готовы ослабить или отменить ограничения, если контроль над PDVSA перейдет к Хуану Гуайдо, которого Вашингтон и его союзники считают легитимным президентом.

Президент Трамп тем временем призвал венесуэльскую армию перейти на сторону оппозиции и пригрозил ей неприятными последствиями в случае отказа.

"Вы не сможете найти безопасной гавани, у вас не будет пути к отступлению, - предупредил Трамп. - Мы хотели бы мирной передачи власти, но все варианты остаются открытыми". Президент также требует от венесуэльских военных допустить в страну тонны американской гуманитарной помощи, которая находится на пограничных пунктах в Колумбии. Мадуро отказывается это делать, заявляя, что янки своими подачками желают унизить венесуэльский народ.

Трамп выступал во Флориде перед аудиторией, в которой доминировали иммигранты из Венесуэлы, Кубы и других латиноамериканских стран. В "Солнечном штате" сегодня проживает более ста тысяч выходцев из Венесуэлы. "Над Венесуэлой занялся новый день, - провозгласил Трамп. - Социализм обещает преуспевание, но приносит нищету".

Санкции . Хроника событий