16 штатов судят Трампа

20.02.2019 в 10:52, просмотров: 278

Шестнадцать штатов, включая Калифорнию и Нью-Йорк, обратились в понедельник в суд в Сан-Франциско с целью заблокировать указ президента Трампа о введении чрезвычайного положения в районе южной границы с Мексикой.

Названный указ был нужен Трампу, чтобы иметь возможность потратить на несколько миллиардов долларов больше на строительство пограничного барьера, чем ему предоставил Конгресс. Поданный иск должен будет ответить на вопросы о разграничении полномочий законодательной и исполнительной властей в области контроля над бюджетом, а также о масштабах действия президентских указов и о готовности судебной власти улаживать споры между Белым домом и Конгрессом.

Истцы утверждают, что бюджет — эксклюзивная прерогатива Конгресса и что президент не вправе самовольно отвлекать на строительство пограничной стены средства, утвержденные на другие цели. Более того, как говорится в исковом заявлении, глава государства, объявляя о своем указе, сам признал, что в пограничном районе нет кризисной ситуации.

Конгресс, со своей стороны, имеет право предъявить собственный иск Белому дому. Законодатели могут попытаться также заблокировать указ посредством резолюции Трампа, но оппозиция вряд ли изыщет достаточно голосов, чтобы преодолеть президентское вето.

Конгресс выделил на стену 1,375 миллиарда долларов, Трамп первоначально запрашивал 8 миллиардов. Недостающую сумму администрация предполагает взять из фонда конфискованных активов Министерства финансов и из средств Пентагона, выделенных на строительство оборонных объектов и меры по борьбе с наркоторговлей.

Белый дом десятки раз объявлял чрезвычайное положение со времени принятия соответствующего закона в 1976 году, но ни разу до сих пор речь не шла о привлечении средств на мероприятие, которое Конгресс явным образом отказался финансировать. Тем не менее критерии введения чрезвычайного положения в законе 1976 года четко не прописаны.

В 15 из 16 штатов, примкнувших к иску, пост губернатора принадлежит демократам.