Трамп в Конгрессе: яркие моменты речи о положении страны

Президент обещал вылечить СПИД и вывесить в больницах прейскуранты

06.02.2019 в 10:24, просмотров: 464

  В отличие от покойного СССР, в США, похоже, научились мыслить десятилетками. В прошлый вторник кандидат демократов в президенты сенатор Камала Харрис выступила по Си-эн-эн и обещала в десятилетний срок избавить Америку от нефти и газа.      

Трамп в Конгрессе: яркие моменты речи о положении страны

Неделю спустя Дональд Трамп выступил на объединенном заседании обеих палат Конгресса с ежегодной речью «О положении страны», проговорил почти полтора часа и обещал в десятилетний срок избавить Америку от СПИДа.

  ЛГБТ-общественность отнеслась к его словам скептически. 

  Демократки слушали Трампа в белом. Идею обрядиться в традиционный цвет английских суфражисток подала им в понедельник их флоридская товарка Луис Френкель. Демократки облачились в белые платья задолго до заседания, чтобы всласть попозировать перед камерами.

  В Палате представителей после ноябрьских выборов стало больше ста женшин, лишь 13 из которых являются республиканками, поэтому во вторник Трамп видел с трибуны изрядное белое пятно в правой части зала, отведенной демократам.

Он видел белое и когда оборачивался назад, потому что за спиной у него сидела его главная врагиня спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Мало того, что Пелоси пришла в белом платье, так она еще всю дорогу читала какие-то плотные белые листы. 

  В 90-х левые демонстрантки любили носить белое, чтобы выделяться на газетных фотографиях. Впоследствии белый цвет начал символизировать борьбу за их права и против Трампа. Демократка Карен Бэсс заявила «Лос-Анджелес таймс», что белый цвет символизирует сплоченность противниц Трампа «и просто женщин, солидарных друг с другом в борьбе с президентом, который вел избирательную кампанию, основанную на женоненавистничестве».

  Мне как раз кажется, что Трамп женщин не ненавидит, а любит. 

  В 2016 году Хиллари приняла свое официальное выдвижение в президенты на съезде Демпартии в белом брючном костюме от Ральфа Лорена и щеголяла в нем же на инаугурации своего соперника. Это подтвердило мое предположение, что у нее нет платьев.

  В прошлом году конгрессменши-демократки оделись на выступление Трампа в черное как символ своей поддержки движения #MeToo, тогда как Меланья Трамп для контраста явилась тогда в Конгресс в белом брючном костюме, который навеял комментаторам параллели с Хиллари.

  Кстати, на выступление отца сейчас пришла в белом платье его непутевая дочь Тиффани, явно не имевшая понятия, что она носит вражеский цвет. Ее промах вызвал лавину глумливых отзывов в соцсетях. 

  Меланья в черном выглядела баснословно и сидела рядом с очаровательной девочкой по имени Грейс, у которой был рак мозга.

  Кроме СПИДа, Трамп обещал избавить Америку от детского рака и призвал Конгресс ассигновать на это полмиллиарда. Речь также содержала очередной призыв к тому, чтобы больницы вывешивали свои прейскуранты, а то никогда не знаешь, сколько с тебя сдерут за какую-то процедуру.

  Как известно, я не поклонник тронных речей наших президентов и в этот раз снова воротил нос, когда республиканцы вскакивали с мест после каждой ударной фразы Трампа и начинали ему аплодировать.

  Демократы присоединялись к ним лишь когда оратор хвалил военных или выдавал еще что-то ура-патриотическое. Они точно не хлопали, когда Трамп пару раз заклеймил «смехотворное расследование», которое ведет спецпрокурор Мюллер. Я думаю, этого Трампу делать не стоило.

  В остальном он, однако, звучал примирительно и вполне по делу превозносил состояние экономики, подъем которой ощущают многие из нас. Факт-чекеры Эй-би-си и Си-би-эс не нашли в его похвальбе почти никаких вопиющих преувеличений, хотя неоднократно отмечали, что он приводил цифры «вне контекста».

  Большая часть речи касалась дел на мексиканской границе, где Трамп снова обещал возвести стену от нелегалов, которую Пелоси называет «аморальной».

  Трамп заметил в этой связи, что идею открытых границ поддерживают не рабочие люди, которые страдают от преступности и конкуренции дешевых нелегалов, а богатеи, которые отсиживаются за высокими стенами. Пелоси – миллионерша.

  Моментальный опрос Си-эн-эн показал, что 59% его зрителей расценили речь «весьма положительно». Согласно опросу Си-би-эс, она понравилась 76% ее аудитории, которую не обрабатывают против Трампа круглые сутки, как зрителей Си-эн-эн.

      Меня особенно растрогали гости Трампа, которых он периодически называл и поднимал с мест. В этом году отмечается 75-летие высадки союзников в Нормандии, и он пригласил троих из них. Он позвал бывшего узника Дахау, которого освободил один из этой тройки, и еврея Джуду Самета, пережившего недавний расстрел в питтсбургской синагоге «Древо жизни», где погибло 11 прихожан.

  В день выступления Трампа Самету исполнился 81 год. Пригласил президент и полицейского Тимоти Мэтсона, который его спасал и получил 7 пулевых ранений. Сейчас ему предстоит 12-я операция.

  Посмотрим, кого привели с собой демократы. Александрия Окасио-Кортес пригласила Ану Марию Арчилу, одну из трех женщин, которые поймали в лифте сенатора-республиканца Джеффа Флейка и наорали на него за то, что он собирался голосовать за Бретта Кавано.

  Флейк оказался flake-ом и согласился отложить голосование до тех пор, пока ФБР проверит достоверность показаний женщин, обвинявших Кавано в приставаниях 30-летней давности. В конечном итоге Кавано утвердили, и сейчас он был в зале в черной судейской мантии.

    Другие демократки пригласили на церемонию нелегалок. Например, Бонни Уотсон Коулман из Нью-Джерси позвала гватемалку Викторию Моралес, которая работала в Национальном гольф-клубе Трампа, но была оттуда уволена.

    Трамп тоже отдал дань нелегалам, пригласив родных убитых ими американцев. Республиканка Марша Блэкберн привела капитана пожарной части из своего Теннесси, чей сын был убит «недокументированным иммигрантом».

  Трамп и Меланья также пригласили шестиклассника из Делавэра, которого травят в школе за его имя – Джошуа Трамп.