Трамп союзникам: Солдаты наши, деньги ваши

06.02.2019 в 10:47, просмотров: 566

В отношениях с военно-политическими союзниками президент Трамп акцентирует внимание не столько на стратегии, сколько на экономике, требуя, чтобы союзники платили больше за то, что Америка их защищает. Насколько в целом разумна такая гипертрофия денежной составляющей военно-стратегического партнерства, вопрос спорный. Но то, что президент добился на этом направлении определенных успехов, отрицать нельзя.

То, что это именно так в части, касающейся НАТО, недавно подтвердил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Он даже похвалил Трампа за финансовый прессинг по отношению к членам альянса. А на днях мы узнали от Государственного департамента, что США и Южная Корея подписали принципиальное соглашение, предусматривающее увеличение доли Сеула в материальном обеспечении 30 тысяч американских солдат, размещенных в стране. Всего несколько месяцев назад подобное соглашение казалось нереалистичным, переговоры о нем зашли в тупик.

Если сейчас платежи Южной Кореи составляют $200 млн в год, то по соглашению они поднимутся на $800 млн до $1 млрд. Речь идет, в первую очередь, о покрытии плановых повседневных расходов, связанных с присутствием контингента. Правда, эта договоренность рассчитана всего на один год с возможностью лишь разового продления на такой же срок.

Южная Корея — одна из «богатых», по словам Трампа, стран, недоплачивавших за свою оборону. Президент неоднократно делал прозрачные намеки на то, что подумывает о выводе оттуда американских войск. В последнем интервью, данном телеканалу CBS, он, однако, уверял, что ничего такого никогда не говорил. Вслед за чем последовала, впрочем, весьма контрастная фраза: «Содержание войск в Азии обходится нам дороже, чем на других континентах».

Перед грядущими саммитами Трампа с руководителями Северной Кореи и Китая было совершенно необходимо показать, что у Америки с ее союзниками нет никаких фундаментальных разногласий. Проблема присутствия американских войск на Корейском полуострове — одна из ключевых в мирных переговорах между Вашингтоном, Пхеньяном и Сеулом.