Кори Джонсон хочет стать мэром Нью-Йорка

04.02.2019 в 03:51, просмотров: 316

Кори Джонсон, спикер горсовета, готов начать борьбу за пост мэра на выборах 2021 года. Он открыл вебсайт, на котором ньюйоркцев приглашают делать вклады в его предвыборную кампанию под лозунгом «Кори – за город Нью-Йорк».

36-летний Джонсон, демократ из Манхэттена, год назад был избран спикером подавляющим большинством голосов (48 «за», 1 «против»).

Он  уроженец Массачусетса. В Нью-Йорк переехал в возрасте 19 лет. Тогда у него было с собой всего две сумки, и он не знал, где будет жить. «Я хотел, чтобы город по своей сути оставался таким же, каким был в то время, – сказал Джонсон. – Но сейчас, если вы не из состоятельной семьи, жить здесь становится все труднее».

Он стал депутатом горсовета в 2013 году. Джонсон – гей. Известно, что у него HIV и что в прошлом были проблемы с наркозависимостью. Обо всем этом он открыто признавался своим избирателям.

Сейчас, начиная кампанию по сбору средств, он сказал, что не будет принимать пожертвования, превышающие $250, а у лоббистов и девелоперов вообще не возьмет ни цента. Названная им сумма значительно ниже установленного законом минимума $2 тыс.

«Мне придется нелегко, – признался он. – Ведь я нуждаюсь тысячах и тысячах долларов. Однако счел необходимым ввести добровольно такое самоограничение».

Билл Де Блазио в свое время при выборах спикера одобрил кандидатуру Джонсона, который теперь, скорее всего, станет его соперником. Но в отличие от своей предшественницы, Мелиссы Марк-Виверито, Кори Джонсон старался не идти на поводу у мэра, хотя идеологически они единомышленники и считаются «прогрессистами».