Постоянные жалобы президента США не вредят НАТО

30.01.2019 в 20:16, просмотров: 572

Постоянные жалобы президента США Трампа на то, что союзники по НАТО мало тратят на оборону, не только не вредят альянсу, а, наоборот, оказывают на страны-участницы благотворное влияние.

Такую неожиданную позиицию занял в интервью Fox News генеральный секретарь НАТО норвежец Йенс Столтенберг.

Трамп неоднократно называл НАТО «анахронизмом» и интересовался у помощников, легко ли Америке будет выйти из организации. Тем не менее, по словам Столтенберга, «президент со всей ясностью подтвердил свою приверженность союзу несколько дней назад, а также на июльском саммите НАТО в Брюсселе».

В 2014 г. союзники обязались поднять свои расходы на оборону к 2024 году как минимум до 2% ВВП, на сегодня, однако, представляется, что половина из них на этот уровень не выйдет. Тем не менее, как отметил генеральный секретарь, благодаря обязательству четырехлетней давности союзники потратили на оборонные нужды дополнительно $100 млрд, которые в противном случае не были бы ассигнованы.

«Мои требования о более справедливом распределении бремени расходов среди членов альянса привели к большей его сплоченности, хотя демократы и распространители фейковых новостей все время утверждают обратное», - заявил Трамп.