Заканчивать расследование Мюллера рано

30.01.2019 в 20:48, просмотров: 107

Расследование специального прокурора Роберта Мюллера близится к концу. Такое заявление сделал в понедельник исполняющий обязанности министра юстиции США Мэттью Уитакер. «Надеюсь, мы получим отчет директора Мюллера в ближайшее время», - добавил он.

Заканчивать расследование Мюллера рано

Аналогичные сообщения со ссылкой на анонимные источники публиковались и раньше. Глава Минюста высказывается на эту тему впервые. Если Уитакер прав, то именно он будет решать, как поступить с отчетом Мюллера, поскольку утверждение назначения министром Уильяма Бэрра затягивается, и именно вследствие его неоднозначного отношения к расследованию. Уитакер же известен своим негативным отношением к теории сговора Дональда Трампа с Кремлем.

Он может просто положить отчет под сукно и сказать, что не усматривает в нем никаких оснований для уголовного преследования. Может засекретить его целиком или частично. А может направить Конгрессу. Если Конгресс решит, что в отчете имеются признаки сговора или препятствования правосудию со стороны президента, он может начать процедуру импичмента.

Мюллер может занять более агрессивную позицию – например, выписать повестку президенту, который упорно отказывается от личной встречи с ним. Повестка требует визы и.о. министра, но если он откажется завизировать ее, он должен будет публично объяснить свое решение.

Но есть ощущение, что Уитакер выдает желаемое за действительное. Расследование еще далеко от завершения.

Иначе непонятно, зачем спецпрокурору понадобилось просить федеральный окружной суд продлить на полгода срок полномочий большого жюри, на котором его следователи допрашивают под присягой свидетелей и которое утверждает обвинительные заключения. Вряд ли спецпрокурор не доведет до конца дело Роджера Стоуна, арестованного по его ордеру на прошлой неделе. Потенциально это самый опасный для Трампа свидетель. Во вторник он заявил в суде о своей невиновности во вменяемых ему преступлениях. Это значит, что он, как Пол Манафорт, готов идти на судебный процесс.

Судя по его воскресному интервью ABC News, он намерен заставить прокуроров доказывать не только свою вину, но и факт взлома серверов Демпартии именно российскими хакерами. «Мы теперь знаем от американской разведки и Роберта Мюллера, что за взломом стоит Россия...» - говорил ведущий ток-шоу Джордж Стефанопулос. «Нет! - перебивал его Стоун. - Это утверждение, которое пока не доказано ни в одном американском суде».

Если обвинение будет вынуждено доказывать то, что принимается как аксиома, потому что это говорит разведка, у прокуроров возникнут проблемы. Во всяком случае быстро судебный процесс Стоуна не закончится. Разумеется, если у Мюллера нет в запасе обвинений, по поводу которых он мог бы поторговаться со Стоуном.

Пока бывшему советнику Трампа, с которым его связывают 40-летние отношения, вменяется лжесвидетельство перед Конгрессом, создание помех процессу расследования и оказание давления на свидетеля. Однако в тексте обвинительного заключения имеются признаки именно сговора. Стоун, как явствует из этого текста, по указанию старшего должностного лица избирательного комитета Трампа вступил через посредника в контакт с главой WikiLeaks Джулианом Ассанжем и не только узнавал о грядущих публикациях похищенных хакерами документов, но и координировал эти публикации сообразно интересам кандидата Трампа.

Пока объяснения Стоуна выглядят неубедительно. Ложные показания он объясняет ошибками памяти, координацию отрицает и говорит, что ни в ходе президентской кампании, ни после не обсуждал с Дональдом Трампом действия России и расследование Мюллера. Однако в суде ему придется столкнуться с такими свидетелями, как Пол Манафорт, Майкл Флинн и Рик Гейтс – все они заключили сделку с правосудием и обязались давать чистосердечные показания.

И хотя пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс продолжает твердить, что обвинения против Стоуна «не имеют никакого отношения к президенту», адвокат президента Руди Джулиани занял недавно новую и, видимо, последнюю линию обороны: если сговор и был, то сговаривались советники Трампа за его спиной.

Мы уже столько раз слышали, что Мюллер добыл решающую улику, что президент на волоске от импичмента, что на этот раз воздержимся от подобных суждений. В конечном счете все зависит от юридической квалификации действий Трампа и его советников. А у экспертов нет единого мнения о том, имеется ли в этих действиях состав преступления.