Венесуэла: хроника идеального хаоса

30.01.2019 в 20:30, просмотров: 341

Перед тем, как нынешний номер «ВНС» должен был уйти в типографию, CNN передала новость, вселяющую некоторую надежду на преодоление затяжного и глубокого политического кризиса в Венесуэле:

номинальный президент Николас Мадуро выразил готовность встретиться с представителями оппозиции и международными посредниками, чтобы попытаться найти выход из создавшегося тупикового положения, связанного с многовластием; полномочия номинального руководителя оспаривает глава парламента Хуан Гуаидо, объявивший себя временным президентом.

Гуиадо поддерживают большинство стран Запада и Латинской Америки. На стороне Мадуро «авторитартная ось»: Россия, Китай Турция, Иран, Куба.

Переговоры, заявил Мадуро, могут касаться всего, кроме выборов; их он не намерен проводить раньше 2025 г. Мадуро был избран в прошлом году на новый шестилетний срок, но мало кто признает состоявшиеся выборы легитимными. Европа угрожала признать Гуаидо законным президентом, если досрочные выборы не будут назначены на самое ближайшее время.

Мадуро ранее пошел еще на одну уступку и отказался от требования к американским дипломатам покинуть страну в течение 72 часов.

Венесуэльская оппозиция тем часом вступила в переговоры с военными, большинство которых пока хранят верность номинальному президенту.

Мадуро давал интервью РИА «Новости», информационному органу дружественной державы. Несколько дней назад американские СМИ сообщали, что в Каракасе якобы появилось около четырехсот бойцов «ЧВК Вагнера», чья задача состоит в обеспечении безопасности Мадуро. Четырежды в ходе интервью Мадуро отказывался комментировать эту информацию. Но администрация Трампа отреагировала на нее прелюбопытным образом: помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон, выступая на брифинге, посвященном введению санкций против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, держал в руках блокнот, на котором можно было легко прочесть: «Колумбия, пять тысяч солдат».

За несколько дней до того госсекретарь Майк Помпео, выступая на экстренном заседании Совбеза ООН, подверг Москву критике за поддержку венесуэльского режима.

Администрация не сделала ничего, чтобы разрядить возникшую напряженность. «Как заметил президент, рассматриваются все варианты, направленные на усиление давления на Мадуро, силовое решение не исключено», - заявила пресс-секретарь Белого дома.

Представитель Министерства обороны сообщил, что оперативных планов отправки войск в Латинскую Америку нет, вопрос об этом не рассматривается. В Колумбии, граничащей с Венесуэлой, в настоящее время находятся американские военные, прикомандированные к миротворческой миссии, но их количество исчисляется всего несколькими сотнями человек. Тем не менее Пентагон «пристально отслеживает ситуацию в Венесуэле».

Министр иностранных дел Колумбии не взялся расшифровывать смысл слов в блокноте Болтона, отметив только, что «консультации с США по ряду направлений будут продолжаться».

«ЧВК Вагнера» - структура не только военизированная, но и коммерческая, что видно по ее хозяйственной деятельности в Сирии и Центрально-Африканской Республике. Двояким характером компании легко объяснить прилет в Каракас российского самолета, на борту которого, по мнению венесуэльского парламентария Хосе Герры, из страны должны быть вывезены 20 тонн из ее золотого запаса, это примерно пятая часть запаса. Лайнер прилетел без единого пассажира. Известно, что режим Мадуро задолжал Москве большие деньги.

Подозрения усиливает то, что власти отказываются подтверждать присутствие самолета, хотя он был сфотографирован на летном поле.

На прошлой неделе в Каракас слетал бизнес-джет турецкого миллиардера Тургая Чынара, писало издание The Bell. Из Каракаса самолет вернулся в Стамбул. Целью полета, по сведениям, был вывоз из Венесуэлы большого количества наличных денег, которые, скорее всего, оказались в Турции.

Санкции против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA администрация Трампа объяснила необходимостью спасти национальное достояние венесуэльского народа от разворовывания местными чиновниками. PDVSA – основной источник доходов страны.

Санкции . Хроника событий