Разведсообщество критикует позицию Трампа

30.01.2019 в 20:35, просмотров: 280

Представители разведслужб США считают, что президент уделяет недостаточно внимания международным угрозам в адрес Америки.

ЦРУ, Разведывательное управление Министерства обороны и Агентство по национальной безопасности отказались давать комментарии по поводу твитов президента Трампа относительно международных угроз в адрес США, однако его высказывания вызвали негативную реакцию у некоторых законодателей и бывших сотрудников разведки.

Член комитета по разведке, независимый сенатор Ангус Кинг выражает сомнения по поводу комментариев Трампа. «Вызывает беспокойство, что президент, похоже, не хочет прислушиваться к людям, чья работа заключается в том, чтобы предоставлять ему эту информацию», – сказал он в среду в интервью CNN.

«У президента есть опасная привычка подрывать авторитет разведсообщества, – заявил вице-председатель сенатского комитета по разведке, демократ Марк Уорнер. – Люди рискуют жизнью ради разведданных, от которых он просто отмахивается в “Твиттере”».

Экс-директор ЦРУ Джон Бреннан назвал твиты президента свидетельством «масштабов его интеллектуального банкротства» и написал, что американцы должны понимать, сколь серьезную угрозу он представляет для национальной безопасности США.

Бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэеппер в интервью «Голосу Америки» назвал высказывания президента «дилетантскими».

«Ему бы стоило прочитать письменную оценку, – сказал Клэппер. – Я полагаю, он реагирует на то, что СМИ фокусируют внимание на расхождениях между оценками разведсообщества и тем, что говорит ему его «чутье», поэтому, конечно, ему пришлось дать отпор».

Многих бывших сотрудников разведки не удивила реакция Трампа.

«Антипатия президента к разведсообществу хорошо известна и связана, в основном, с тем, что, незадолго до начала президентства Трампа, разведка прямо говорила о российском вмешательстве в выборы 2016 года, – отмечает бывший сотрудник ЦРУ Пол Пиллар, в настоящий момент работающий в Центре исследования проблем безопасности при Джорджтаунском университете. – Впрочем, его критические твиты по поводу нового отчета о глобальных угрозах связаны скорее не с общей антипатией, а с тем, что эта оценка содержит неудобные факты, расходящиеся с неверными утверждениями администрации».

«Лично для меня вопрос – в том, когда эти руководители разведслужб уйдут в отставку, – отмечает бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер. – Одно дело, когда президент придерживается иных взглядов. И совсем другое – когда он открыто критикует или унижает разведсообщество».