Мировая тенденция: крах либеральной идеи

Если судить по медиа и опросам, весь мир только и занят осуждением Трампа. Более всех Латинская Америка, которой президент не даёт переселиться на ПМЖ к северному соседу. Но моё довольно долгое пребывание на юге континента недавно оставило другое впечатление.

Мировая тенденция: крах либеральной идеи

За закон и порядок

Латинская Америка перепробовала множество моделей бытия, здесь были мощные левые движения, многие популистские лидеры, обещавшие благосостояние, равенство, справедливость. Сегодня левые повсеместно терпят поражение, даже Куба ослабила партийный контроль, позволила частное предпринимательство, разрешила эмиграцию на все стороны света.

Путь налево привел к массовому обнищанию, коррупции, преступности,  миллионам беженцев. Показателен опыт Бразилии, самой большой по территории и населению страны Латинской Америки. Колоссальные природные богатства, благоприятный климат, рай для туризма давали надежду на благополучие. Было время, когда Бразилию видели в одном ряду с динамичными Китаем, Японией, Южной Кореей. На нефти можно было бы улучшить образование, медобслуживание, инфраструктуру. Но неэффективное управление и коррупция привели страну к общему кризису.

Новый президент Бразилии Жаир Болсонару, армейский капитан, ставший членом парламента, вел избирательную кампанию против Рабочей партии, которая доминировала десятилетия, позиционируя себя как защитницу бедных и бесправных. Болсонару опирался на военных, консервативные группы и церковь. По прогнозам, его программа позволит удвоить рост национальной экономики. Примером для страны президент называет США и Израиль.

До президентских выборов мало кто предполагал, что "простой", как доброжелательно говорят в Бразилии, представитель малой партии, без поддержки элиты и медиа, окажется победителем. Но Болсонару было у кого учиться. Его главным оружием, как у Трампа, стал «Твиттер», и вместо политкорректной риторики он заявил, что никто не должен получать иждивенческих поблажек и жить в социальной безответственности. Чёрные бразильцы - потомки рабов, индейцы должны работать на общих основаниях. И никаких репараций за прошлые обиды, пора жить в современном мире. Коренных обитателей страны, живущих в резервациях, президент сравнил с животными в зоопарке (Рио - "город мечты" Остапа Бендера, знаменит пляжем, гигантской статуей Христа и замечательным зоопарком, побывать в котором приятней, чем пройти по улицам).

Царю Соломону не разобраться: в джунглях Амазонки есть не только диковинные звери и растения, но и племена, сохраняющие многоженство, инцест, педофилию, каннибализм. Что делать? Не вмешиваться? Или послать полицию? Оставить нетронутыми колоссальные территории и природные богатства или открыть доступ для индустрии и агрокультуры?

Новый президент решает вопросы по-солдатски, уже отправил за решетку множество чиновников и бандитов. Его сын под подозрением в финансовых нарушениях - президент обещает судить по закону. Города патрулирует военная полиция, но фавелы, много хуже трущоб США, в руках бандитов. Даже в больших городах грабеж средь бела дня дело обычное, десятки тысяч убийств ежегодно.

Президент возлагает надежды не только на суровые меры, но и на образование и обещает "вышвырнуть марксистский мусор из наших школ".

То, что происходит в Бразилии, не изолированный опыт, в странах Латинской Америки много общих проблем: экономика, не способная обеспечить базовые потребности населения, преступность, этнические конфликты. Миллионы иммигрантов пересекают нелегально границы, больше всего из Гаити, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора. С незваными гостями не церемонятся, но пути в США не препятствуют.

Опросы и вопросы

Согласно опросам, в странах Латинской Америки 60-70 процентов населения не одобряют Трампа и его политику. Но и при прежних президентах критическое отношение к политике могучего соседа было распространенным. США всегда держали под контролем ситуацию на своём континенте и нередко прибегали к радикальным мерам. Последний пример - Венесуэла. Доктрина Монро рассматривала  иностранное проникновение в страны Нового Света как "манифестацию недружественного отношения к США". Во времена Обамы было заявлено: "С доктриной Монро покончено", но Трамп пытается использовать ее для противостояния проникновению Китая. Порты в странах, где мне пришлось побывать, загружены китайскими контейнерами, я не видел ни одного из США. Иран пытается распространить здесь свое влияние. Иран напрямую причастен к взрыву в еврейском центре в Буэнос-Айресе, где погибли 85 человек и около 300 были ранены.

Отношение "латинос" к могучему соседу противоречиво. Хотят жить как в США, свободно пересекать границы, но обижаются, когда сверхдержава ставит условия. Оценки Трампа задели не только мексиканцев (преступники, насильники, драгдилеры), но и других из "помоек" (shitholls). Но Трамп не приоритет в интересах латиноамериканцев. В Европе первый вопрос американцу - о президенте. В Латинской Америке я таких вопросов не слышал, хотя сам не упускал возможности спросить.

Частью моей программы был круиз по Южной Америке. 4000 пассажиров и обслуги, повара и официанты из Индонезии, энтертейнмент из России и Украины. Было с кем пообщаться.

В Рио присоединился к круизу Аксель, в прошлом знаменитость, балетный партнер моей "герлфренд". Родился в Германии, побывал на гастролях в 107 странах, американский гражданин, но обосновался в маленьком сказочно красивом Петрополисе. Аксель сноб, нарцисс, каких я еще не видел, Трамп ему не нравится не столько политикой, сколько манерами. Но он и его адоптированный сын-индеец голосовали за Болсонару, который уж совсем без церемоний. Он верит, что новый президент искоренит коррупцию и преступность.

Мы встретили отдыхавшего с семьей майора бразильской армии Педро, лет 35, учится в Академии высшего командования. Приятный, интеллигентный человек. Он считает, что страна не может жить с параллельной властью бандитов и коррупционеров. Президента он поддерживает, но осторожен в прогнозах: "Посмотрим, ему нужно выдержать испытание властью".

Среди участников круиза была большая хасидская семья, три поколения. Филипп, 36 лет, 5 детей, окончил школу бизнеса, работает в крупной нефтекомпании. Президента подерживает, но с оговорками: "Он постоянно приводит в пример Израиль". Что в этом плохого? "Это используют его противники, что приведет к росту антисемитизма". В ортодоксальной синагоге в Рио я слышал те же опасения.

Единственным критиком нового президента оказался шофёр Teо. Он работал несколько лет механиком "Пан Ам" в Нью-Йорке, найти таксиста, говорящего по-английски, трудно, и мы часто пользовались его услугами. Он говорил, что страна может скатиться в фашизм, что преступность - это социальная проблема, и решать ее нужно не диктатурой, а реформами. Трампа он тоже осуждает.

Что принесет крутой поворот вправо? Не занесет ли в реальную диктатуру по Пиночету? Такая перспектива совсем не новость в Латинской Америке.

"Трампизм" - знамя эпохи?

Почему-то трампизм звучит не так привлекательно, как тэтчеризм, рейганизм и другие из этого ряда, но термин вошел в оборот в медиа и политологии. Для одних трампизм - символ авторитаризма, волюнтаризма, агрессивного невежества, для других - решительных действий согласно реалиям жизни. Но при любом отношении очевидно, что трампизм не мог бы стать мировым феноменом, если бы предшествующие модели общественного устройства работали согласно обещаниям. Даже "Нью-Йорк Таймс" однажды признала, что Трамп не создал ситуацию, а воспользовался ею. Трампизм не личность, не характер, а отражение условий глобального развития, реакция на кризис либеральной идеи. Победу Трампа обеспечили не реднеки и националисты, а Обама и Клинтон с несбыточными программами космополитизма и торжества либеральной демократии.

Поражение не вразумило либералов. Нынешняя борьба по поводу стены, ограждающей от бесконечного наплыва нелегалов, контрабанды наркотиков и оружия, ценой менее 6 млрд - капля в море бюджетных затрат и серьезная экономия, если посчитать все затраты, связанные с открытыми границами. Только наркотрафик обходится в триллионы.

Возможно, демократам удастся расправиться с Трампом, но развитие событий в мире импичментом не остановишь. Не только в Латинской Америке, но и в Китае, постсоветских странах, Индии, Египте, даже в Европе очевиден поворот вправо, дискредитация либеральной идеи. 

Особую роль играет китайский фактор. "Запад был убеждён, что Китай потерпит поражение. Контролируемая правительством экономика сдерживает развитие. Подавление замедляет инновации. Интернет - это неодолимая сила. Средний класс потребует своего слова. Ничего из этого не оказалось в реальности. Китай - это сверхдержава и может вскоре опередить США". Это не голос сторонника авторитарного режима. Это цитата на всю первую полосу специального выпуска "Нью-Йорк Таймс" "Правление Китая". Если главный идеолог либерализма признаёт ошибки в оценках Запада и достижения китайского пути, то те, кто стоит перед выбором, как одолеть хаос и отставание, отбросили сомнения.

В Китае правительство устанавливает правила и жёстко карает за их нарушение. В либеральных демократиях корпорации и банки субсидируют партии и политиков и определяют государственные решения. В Китае нелегальное пересечение границы -  преступление. На Западе  нелегалы находят защиту в законодательных органах и общественном мнении. В Китае за контрабанду наркотиков карают смертной казнью. На Западе их легализуют. Продажа армейского оружия частным лицам в Китае немыслима. В США от торговли оружием ежегодно погибают и получают ранения больше, чем в военных действиях. Социальное иждивенчество в Китае немыслимо. На Западе миллионы живут на пособия из поколения в поколение. В Китае культ прагматического образования, в США культ политкорректности. Кто выиграет соревнование?

Я не знаю никого, кто хотел бы жить в Китае. Недавно я провел там пару недель, не мог дождаться возвращения в Нью-Йорк, хоть живу не у Сентрал-парка и не рад абсурду в политике и общему одичанию. Ясно, нужны радикальные перемены. Но не по рецептам либералов.

Новости региона

Все новости