Демпартия неудержимо левеет

30.01.2019 в 20:46, просмотров: 104

Предсказывают, что после Дональда Трампа Америка резко полевеет. Боюсь, это неизбежно.

Демпартия неудержимо левеет

Американцы склонны чередовать своих правителей, поэтому за Трампом рано или поздно последует демократ, который будет выдвинут  партией, левеющей на глазах. Последнее доказательство – это меню нововведений, которое озвучила в понедельник на Си-эн-эн демократка Камала Харрис, выдвинувшая перед этим свою кандидатуру в президенты. 

  Она баллотируется под флагом введения «Медикера для всех», то есть государственного медобслуживания, и запрета частного, чтобы разочарованные госмедициной больные не смотрели в лес. Харрис также обещает запретить частные коммерческие вузы, полуавтоматическое оружие, личные автомашины и ископаемые энергоносители, то есть нефть и газ, которые она собирается в течение десяти лет полностью заменить возобновляемыми, то есть ветряками и солнечными панелями.

  На первый взгляд, все это сны Веры Павловны, но Харрис занимает второе место в растущем списке демократов, уже выдвинувшихся в президенты или только намыливающихся выскочить на ринг. Первое место занимает бывший вице-президент США Джо Байден, но с крошечным отрывом.

  Всего несколько лет назад серьезные кандидаты Демпартии не рискнули бы выйти на арену с бредовыми предложениями типа национализации медицины, введения бесплатного высшего образования или отказа от нефти и газа за какие-то две пятилетки. Программа Камалы Харрис, однако, показывает, что Демпартия в последние годы резко качнулась влево, а за нею – и вся Америка.

  Я пока не знаю, как относится обыватель к запрету на личные авто и солярку, но идея обобществления медицины уже овладела широкими массами настолько, что, согласно последнему опросу Фонда семьи Кайзеров, 56% американцев поддерживают введение «Медикера для всех».

  Оговорюсь, что мнение обывателя колеблется в зависимости от того, как поставлен вопрос. Если респондентам говорят, что «Медикер для всех» «гарантирует право всех американцев на медстраховку», то уровень одобрения подскакивает аж до 71%.

  Но если респондентов предупреждают, что «бесплатная» медицина потребует повышения налогов, то ее начинают поддерживать всего 37%.

  Как показал этот опрос, большинство (55%) опрошенных ошибочно считают, что после введения «Медикера для всех» они смогут сохранить свою нынешнюю медстраховку, которой они в массе своей довольны. Это заблуждение отчасти объясняет поразительно большую поддержку введения госмедицины в народе.

  Полевение Америки и особенно Демпартии наблюдается по всему фронту. Как писала в конце января «Вашингтон пост», в последний раз, когда демократы собирались отобрать Белый дом у республиканцев, их партия поддерживала достройку заграждений на мексиканской границе. Однополые браки были запрещены в 49 штатах из 50, и мало кто из кандидатов партии ратовал за их легализацию. И лишь один из них – социалист Берни Сандерс – агитировал за «Медикер для всех», то есть за здравоохранение на британский или канадский манер, при котором вы будете ждать томографии несколько месяцев.

  Прошло чуть больше десяти лет, и кандидаты партии в один голос доказывают, что дополнительные пограничные барьеры не нужны, и отказывают Трампу в запрошенных на них суммах, обрекая сотни тысяч госслужащих на то, чтобы сидеть больше месяца без зарплаты.

  Демократы, которые прежде уклонялись от разговоров на тему однополых браков, теперь их единодушно поддерживают и ратуют за права трансгендеров.

  «Медикер для всех» стал стандартной частью их программ наряду с посулами бороться с расизмом, сексизмом и глобальным разогревом, который особенно остро ощущается у нас на этой неделе.

  Как замечает «Вашингтон пост», кандидаты Демпартии в президенты много лет остерегались стоять на позициях, которые представлялись слишком либеральными, из опасения отпугнуть умеренных или независимых избирателей.

  Создается впечатление, что эти опасения больше демократов не преследуют. Среди них укрепилось убеждение, что большинство избирателей теперь пойдет за более либеральной и популистской Демпартией либо из симпатии к радикальным переменам, либо просто из неприязни к Трампу.

  Налево сдвинулись не только кандидаты партии на выборные должности, но и ее избирательный корпус, который сделался гораздо левее и партийнее. Согласно прошлогоднему опросу Гэллапа, 9 из 10 демократов поддерживают принятие более строгих законов об оружии. Десятилетие назад на таких позициях стояли два демократа из трех.

  Как показал в прошлом году опрос Пью, 40% демократов и тяготеющих к ним независимых выступают за увеличение легальной иммиграции. В 2006 году такого мнения придерживались всего 20%. 

  А легализацию однополых браков стало поддерживать не только больше демократов, но и республиканцев.

  Столь стремительное полевение Демпартии оставило на обочине многих ее ветеранов, которым теперь приходится объясняться по поводу своих прежних взглядов и отбивать атаки младотурков вроде социалистки Александрии Окасио-Кортез, неожиданно высадившей из седла одного из старейшин демократической фракции в Палате представителей.