Данальд Трамп и Ким Чен Ын снова встретятся

23.01.2019 в 20:23, просмотров: 307

Вторая встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына состоится во второй половине февраля. Об этом заявил Белый дом по завершении переговоров Трампа со специальным посланником лидера КНДР Ким Ен Чхолем в Вашингтоне.

В беседе принял участие государственный секретарь Майк Помпео. Вопрос о содержании разговора, как было после диалога Трампа и Путина в Гамбурге в 2017 г., не поднимался.

Точное время и место саммита пока не определены. Его повестка - как и первого саммита, который прошёл в прошлом году в Сингапуре, - будет посвящена ядерным проектам Северной Кореи.

До встречи с Трампом, которая продолжалась полтора часа, Ким встретился с госсекретарем Помпео. Госдепартамент назвал встречу "хорошей", отметив, что на ней обсуждались обязательства Пхеньяна, которые он взял на себя на саммите в Сингапуре – первом в истории рандеву лидеров Соединенных Штатов и Северной Кореи.

Тогда было объявлено, что Пхеньян стремится к превращению Корейского полуострова в безъядерную зону. Чёткой "дорожной карты" отказа КНДР от ракетно-ядерного оружия, однако, до сих пор нет. Поэтому американские экономические санкции против Северной Кореи остаются в силе. Равным образом Пентагон, если и не глава государства лично, расценивает северокорейский ядерный потенциал как «в высшей степени серьезную угрозу» безопасности США. Ракетный щит, о котором сейчас говорят в Минобороны, развернут и в сторону КНДР.

После того, как второй саммит был анонсирован, в прессе появились сообщения об обнаружении в Северной Корее еще одного тайного ракетного полигона. Разглашение Пхеньяном всех объектов своей ракетно-ядерной инфраструктуры должно стать в будущем частью всесторонней денуклеаризации Корейского полуострова.

The Wall Street Journal между тем обнародовал информацию, что американские разведслужбы поддерживали секретные конктакты с разведслужбами Северной Кореи в течение последнего десятилетия. Канал связи оставался открытым в кризисных ситуациях. Благодаря этим контактам удалось организовать освобождение американцев, задержанных Северной Кореей, и подготовить встречу Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Ключевой фигурой с северокорейской стороны был вышеупомянутый тогдашний глава разведки Ким Ен Чхоль. По словам источников газеты, в Вашингтоне рассчитывали, что этот канал даст возможность прямой связи с руководством Северной Кореи в случае серьезных кризисов. Добро на контакты дал в 2009 г. президент Барак Обама.

В последний раз секретный канал был использован администрацией Трампа с целью получить подтверждение того, что предложение о проведении американо-северокорейского саммита, переданное Белому дому руководством Южной Кореи, исходит от Ким Чен Ына.

Санкции . Хроника событий