Саудовская Аравия - Помпео: с делом Хашогги мы разберемся

22.01.2019 в 22:08, просмотров: 1208

Лидеры Саудовской Аравии заверили госсекретаря США Майка Помпео, что все причастные к убийству оппозиционера Джамаля Хашогги будут привлечены к ответственности. Помпео сообщил об этом журналистам во время визита в Эр-Рияд.

Комментаторы называет ситуацию, сложившуюся в Саудовской Аравии после убийства Хашогги, крупнейшим политическим кризисом в современной истории страны.

Госсекретарь сделал остановку в Эр-Рияде в ходе недельной поездки по странам Ближнего Востока, завершившейся во вторник.

Помпео рассказал журналистам, что в беседе с королём Салманом и кронпринцем Мохаммедом бин Салманом он поднял вопросы защиты прав человека, включая права феминисток, которые месяцами содержатся в заключении и, по некоторым сведениям, подвергаются пыткам.

Хашогги, бывший долгое время доверенным лицом короля и в последние годы критиком кронпринца, был убит в октябре 2018 г. в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Это преступление вызвало резко негативную реакцию во всём мире; в частности, Минфин США ввел санкции против 17 саудовских подданных. Сенат принял резолюцию, обвиняющую принца Мохаммеда в инспирировании преступления. Таково также мнение Центрального разведывательного управления.

Ранее, будучи в Катаре, Помпео подписал меморандум о расширении и модернизации американской военной авиабазы Эль-Удейд, где располагается штаб командования американских вооружённых сил, который отвечает, в частности, за операции в Сирии, Ираке и Афганистане, а также около 10 тысяч военнослужащих.

Помпео призвал Катар и другие страны Персидского залива как можно скорее разрешить свои разногласия. "Споры между соседями, имеющими общие цели, контрпродуктивны", – отметил госсекретарь. Саудовская Аравия в 2017 г. разорвала отношения с Катаром, обвинив его в "поддержке терроризма" (читай: симпатиях к Ирану). Её примеру последовал ряд стран региона. Напротив, Турция поддержала Катар.

Лейтмотивом поездки Помпео было противостояние Тегерану. Сразу же по возвращении госсекретаря в Вашингтон Госдепартамент обвинил иранцев в том, что для запуска на орбиту коммерческого спутника были задействованы технологии, используемые в межконтинентальных баллистических ракетах, что является нарушением соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Вашингтон не потерпит "вопиющее игнорирование" Тегераном международных норм, подчеркнул Помпео.

Санкции . Хроника событий