Shutdown: ущерб экономике сравнялся с стоимостью строительства стены

20.01.2019 в 21:58, просмотров: 1623

Нынешний shutdown (закрытие части учреждений федерального правительства) по своей продолжительности побил рекорд, установленный в 1995 г. во время президентства Клинтона: тот тянулся 21 день, «наш» длится уже почти что месяц.

«Подвешены» семь бюджетных законопроектов, из-за чего не работает примерно четверть госучреждений; остальные имеют финансирование вплоть до сентября, то есть до окончания финансового года. Shutdown задел, среди прочих, Государственный департамент, Минфин, Министерство внутренней безопасности (МВБ).

Не повезло программам, имеющим двойное финансирование, частично от действующих и частично от закрывшихся учреждений. Например, Управление по контролю за безопасностью продуктов питания и лекарственных препаратов подчинено Министерству здравоохранения и социального обеспечения, у которого нет проблем с бюджетом, но часть средств получает также от Минсельхоза, угодившего под shutdown, в силу чего инспекционные мероприятия по ряду направлений были приостановлены.

Персонал всех федеральных ведомств подразделен на две группы: ключевой и вспомогательный. Первый обязан работать при shutdown, второй отправляют в отпуск, формально неоплаченный, но только формально: еще не было случая, чтобы и ключевым, и вспомогательным работникам задним числом после возобновления работы их учреждения не погашали задолженность по зарплате в полном объеме. Время действия shutdown из трудового стажа не вычитается. Так что вспомогательный персонал фактически находится на отдыхе, не теряя денег, а ключевой вкалывает за высокую честь называться ключевым. Как «рабы на галерах», словами одного россиянина, гребца-невольника. Кстати, в исключительно важном МВБ «отдыхают» всего 14,7% штатной численности сотрудников. В Министерстве жилищного строительства и городского развития эта цифра составляет 95%, Госдеп не раскрывает данных по простою своих работников. Из всего персонала, переживающего shutdown, 420 тысяч ключевой, 380 тысяч — вспомогательный.

Львиная доля «галерщиков» проживает в Вашингтоне и его окрестностях, но немало их и в других штатах, в том числе на Среднем Западе и в районе Скалистых гор. Среди служащих национальных парков и заповедников. Из 737 точек в этой категории закрыты 388. В среднем все эти объекты неплохо зарабатывают на любителях природы - $400 тысяч в день. В столице бездействует зоопарк и все музеи и галереи Смитсоновского комплекса.

По оценкам некоторых экспертов, ущерб экономике уже почти сравнялся с суммой, которую Трамп просил на строительство стены. Каждая неделя shutdown понижает ВВП США на $1,2 млрд. В основном в результате уменьшения доли государства в валовом продукте: федеральные служащие меньше тратят, подрядчики по госконтрактам не получают денег. Неспособность Белого дома и Конгресса найти выход из бюджетного тупика предположительно скажется отрицательно на настроениях потребителей. Негативный эффект имеет и то обстоятельство, что коммерческие сделки, связанные с публичным размещением акций или слиянием и поглощением компаний, не могут быть утверждены Комиссией по ценным бумагам и биржам. То же относится к выдаче экспортных лицензий, задержкам с публикацией сводок о положении на рынке труда. Отрицательное влияние shutdown на экономику, как показывает опыт, частично компенсирует активизация деловой деятельности по восстановлении статус-кво.