Трамп не поедет на Всемирный экономический форум в Давосе

19.01.2019 в 21:55, просмотров: 1891

Президент США не поедет на Всемирный экономический форум в Давосе (ВЭФ). Об этом сам Дональд Трамп написал в «Твиттере». Причиной отмены поездки стал политический кризис в Вашингтоне, который не позволяет главе государства отлучаться из столицы. Кризис вызвали разногласия между Белым домом и демократами в Конгрессе по поводу строительства заграждения на границе с Мексикой.

"Из-за непримиримой позиции демократов по безопасности границ и чрезвычайной важности этих вопросов для нашей страны я при всём желании не могу поехать в Давос на очень важный форум", – написал Трамп. Он также извинился перед организаторами мероприятия за отмену поездки.

О решении не ехать в Давос Трамп объявил через Twitter в четверг днем. Хотя утром того же дня он заверил журналистов, что поездка состоится. Неизвестно, что вынудило президента передумать.

Американские президенты обычно избегают участия в давосском форуме, почему — не совсем ясно. Возможно — из-за врожденной американской демократичности: главе государства, и без того обладающему огромной властью, сдается, негоже в открытую тусоваться с большими иностранными финансистами и интеллектуалами, не пользующимися у американского народа большой любовью.

С 22 декабря около 800 тысяч американских госслужащих не получают зарплату. Братание с представителями мировой элиты в этой ситуации тоже выглядело бы политически некрасиво.

Трамп — не типичный президент, в 2018 г. он без всякого смущения съездил на ВЭФ. До него там последним из американских президентов побывал в 2000 г. Билл Клинтон.