Трамп агитировал за стену, но мало кого переубедил

09.01.2019 в 20:57, просмотров: 181

Джон Кеннеди обратился к американцам из Овального кабинета Белого дома по поводу Карибского кризиса. Рональд Рейган – по поводу гибели космического челнока «Челленджер». Дональд Трамп – по поводу кризиса на южной границе страны, существование которого его оппоненты отрицают.

Трамп агитировал за стену, но мало кого переубедил

Уличная их разновидность пришла в этот момент к Белому дому с транспарантом «Фейковый кризис». Телевизионная разновидность отметила, что на южной границе США были задержаны всего 6 террористов. Республиканцы парировали, что много и не надо: какие-то 19 человек сподобились 11 сентября на самый грандиозный теракт в американской истории, после которого напротив городского морга на Ист 30-й манхэттенской улице на несколько месяцев выстроились рефрижераторы.

  Вопреки предсказаниям, Трамп не ввел в стране чрезвычайное положение, которое Клинтон, например, объявлял ни много ни мало 17 раз. Несмотря на свою репутацию изверга, Трамп также не распорядился уложить на границе с Мексикой противопехотные мины или установить там самострелы, которые один мой московский знакомый советовал нам взять со складов в бывшей ГДР (я ответил ему, что они, наверное, давно сданы в утильсырье и в любом случае, видимо, имеют редкий для Америки тевтонский калибр).

   Вместо этих экзотических, но эффективных новаций Трамп, как всегда, настаивал на строительстве пограничной стены, которую он сотни раз обещал своим избирателям перед выборами и после них. Прежде он мечтал о десятиметровой бетонной стене, но сейчас решил бросить кость демократам и говорил уже о стальном барьере, не таком внушительном и более дорогом, но зато, по его словам, «красивом».

   В прошлом демократы много раз голосовали за то, чтобы выделить на пограничную стену куда большие суммы, чем несчастные 5,7 млрд долларов, которые сейчас требует у Конгресса Трамп. Однако дать ему сейчас эту сумму значило бы даровать ему победу и возможность выполнить самое его знаковое предвыборное обещание, поэтому, как и Трамп, оппозиция стоит насмерть.

  Основная ее мотивация в данный исторический момент – это животная ненависть к Трампу, которого, конечно, легко не любить, поэтому я подозреваю, что он не увидит этой суммы, как своих ушей, и частичный шатдаун может продлиться еще долго.

Я живу в частном секторе и столкнулся с шатдауном всего один раз, когда увидел в базе данных федеральных судов извещение, что в связи с этой напастью она теперь обновляется нерегулярно. Но сотни тысяч госслужащих перестали получать зарплату и начинают жить, как мы.

  Выше я назвал 5,7 млрд долларов «несчастными». Вот почему. Все познается в сравнении, так вот федеральный бюджет на 2019 год, который начался 1 октября и закончится 30 октября сего года, составляет примерно 4,4 триллиона, то есть 4,4 тысячи миллиардов долларов.

  2,7 триллиона из них идут на социалку: госпенсии по старости и медобслуживание для неимущих и стариков (которое в городе Нью-Йорке теперь будет бесплатным для нелегалов, и к нам потянутся лечиться даром со всей страны).

  Проценты по национальному долгу США составляют 360 млрд в год. Оборона, ветераны и госбезопасность стоят нам примерно 900 млрд. Короче, 5,7 млрд, которые Трамп просит на свою стену и которые ему ни за что не дают демократы, - это капля в море.

  Замечу для справедливости, что Трамп здесь отчасти сам виноват: по своей неорганизованности он не потрудился выбить деньги на стену из своей собственной партии, когда она два года княжила в Конгрессе.

  Его сторонники доказывают, что стена быстро окупится, учитывая, что нелегалы обходятся американским налогоплательщикам в 115 млрд долларов в год. Нелегалки рожают почти 300 тысяч детей в год, что стоит почти 2,5 млрд. Так что если они не будут рожать лишь два года, то стена, которая закроет им дорогу в страну, почти полностью окупится.

  В 2015 году нелегалы стоили штату Калифорния 30 млрд долларов, что составляет 16% ее 171-миллиардного бюджета.

  У меня еще много такой статистики, но хорошенького понемножку. Демократы, которые тратят чужие деньги, как пьяные новые русские (если этот термин еще в ходу), не дают Трампу эти сиротские 5,7 млрд не потому, что жалеют средства налогоплательщиков, а потому, что его ненавидят.

  Выступая после Трампа, их вожди, как обычно, заметили, что пограничная стена «неэффективна», хотя сами наверняка живут за заборами и семью замками. Спикер нижней палаты Нэнси Пелоси также назвала стену «аморальной», какой она не казалась ей при Обаме, когда она за нее голосовала.

  Предводитель демократов в Сенате Чак Шумер заявил на днях, что символом Америки должна быть статуя Свободы, принимающая страждущих со всего мира, а не трамповская стена, за которую Шумер в прошлом тоже голосовал, но под Трампом разлюбил.

    Речь президента, которую он озвучивал, ощутимо сопя носом, была милостиво коротка и не превышала 9 минут. Трамп заметил, что от наркотиков в США умирает больше народу в год, чем во время всей Вьетнамской войны, и обосновал стену необходимостью пресечь наркотрафик, львиная доля которого приходится на мексиканскую границу.

   Он посвятил изрядную часть речи перечислению преступлений, которые были совершены нелегалами, прежде всего убийство полицейского-иммигранта по фамилии Сингх. Я писал в СССР диссертацию по религии раннего сикхизма и поэтому переживал смерть этого сикха больше Трампа, который явно не способен изображать сострадание и прилюдно сопереживать. Чемпионом по этой части был, конечно, Билл Клинтон.

  Боюсь, Трамп никого не переубедил своей речью. Отчасти потому, что в стране почти не осталось людей, которых можно было бы переубедить. Республиканцы горой за Трампа, демократы – горой против него, и на трубе осталось очень мало народу.