Род Розенштейн намеревается уйти в отставку

09.01.2019 в 20:40, просмотров: 27

Род Розенштейн, второй человек в Генеральной прокуратуре, курирующий расследование, которое ведет спецпрокурор Мюллер, намеревается уйти в отставку вскоре после утверждения Сенатом трамповского кандидата на пост генпрокурора Уильяма Барра, сообщил CNN осведомленный источник.

По информации источника, свое решение Розенштейн принял добровольно, без давления со стороны Белого дома. Грядущий уход замгенпрокурора — самое убедительное на сегодня свидетельство того, что мюллеровское расследование близко к завершению. Розенштейн публично обещал, что попытается обеспечить максимальную объективность расследования (читай: невмешательство Белого дома) и не покинет свой пост, пока оно продолжается.

Слушания по утверждению кандидатуры Барра начнутся 15 января, голосование сможет состояться не раньше середины следующего месяца. Барр довел до сведения Белого дома, что не хочет «наследовать» заместителей, назначенных предыдущим генпрокурором Сешнсом. То же условие он поставил Бушу-старшему, при котором возглавлял главное следственное учреждение Америки.

В случае утверждения Барр лично будет курировать дознание по «российскому следу». В июне он как частное лицо по собственной инициативе написал письмо руководству Генеральной прокуратуры, в котором доказывал, что увольнение Трампом шефа ФБР Джеймса Коми не является «воспрепятствованием правосудию». «Я не обладаю всей полнотой информации, но увольнение Коми представляется мне совершенно законным, а само расследование предполагаемого сговора Трампа и России — глубоко ошибочным», - писал Уильям Барр.