Ближний Восток: Америка уходит, чтобы остаться

09.01.2019 в 11:14, просмотров: 214

Государственный секретарь Майк Помпео отправился в продолжительную поездку на Ближний Восток, которая продлится с 8 по 15 января. В ходе вояжа он посетит Иорданию, Египет и государства зоны Персидского залива.

Возможна также остановка в Ираке, хотя из соображений безопасности Госдепартамент ее заранее не анонсирует. (Гипотетическое материализовалось: Помпео в итоге прилетел в Багдад. - прим. ред.)

Поездка Помпео планировалась давно, но непосредственная его задача — объяснить смену курса политики администрации в отношении Сирии, причем двойную в течение короткого времени: сначала президент как бы с кондачка объявил, что американские войска уйдут из страны за два месяца, и буквально через несколько дней под нажимом увеличил срок до четырех месяцев. Подчеркнув при этом, что не отдаст курдов на съедение туркам, не позволит «Исламскому государству» перегруппироваться и не допустит, чтобы образовавшийся вследствие ухода американцев вакуум заполнили иранцы. Королевства зоны Залива волнует также растущая оппозиция в Вашингтоне войне, которую они ведут в Йемене против мятежников из племени хути, вассалов Ирана. Ослаблять давление на Тегеран администрация Трампа как будто не намерена.

Размолвка между Саудовской Аравией и Катаром, нефть и ход следствия по делу Джамаля Хашогги — еще три пункта в повестке визита Помпео в регион. Привлечение к суду 11 лиц, подозреваемых в причастности к убийству саудовского оппозиционера, в Белом доме не считают адекватным ответом на столь резонансный кейс.

Пока госсекретарь обхаживает одну группу союзников, помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон успокаивал двух других — Турцию и Израиль.

Американские войска не останутся в Сирии на неопределенное время, подчеркивают представители Госдепартамента, хотя и намекают, что и последний пересмотренный срок может растянуться больше чем на четыре месяца.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий