Трамп не бросает курдов

02.01.2019 в 10:53, просмотров: 190

США перед выводом своих войск из Сирии могут оставить оружие курдам. Такой план обсуждает командование американской армии, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Речь идет о бронетехнике, минометах и противотанковых ракетных комплексах. Собеседники агентства отмечают, что переговоры по поводу передачи оружия находятся на ранней стадии, окончательное решение не принято, но в ближайшие дни идея будет представлена президенту.

19 декабря Трамп объявил о выводе войск из Сирии. Он мотивировал это решение победой над группировкой «Исламское государство». Некоторые американские военачальники не согласились с президентом, посчитав вывод войск преждевременным и предательским по отношению к курдам. Глава Пентагона Джеймс Мэттис ушел в отставку.

Reuters отмечает, что если США перед выводом войск оставят оружие курдам, это может вызвать недовольство Турции, которая считает их террористами.

Трамп после встречи в Белом доме с близким союзником, сенатором-республиканцем Линдси Грэмом пошел на еще одну уступку истеблишменту, согласившись растянуть вывод войск из Сирии на четыре месяца вместо двух, как планировалось исходно. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации.

По сведениям CNN, на частичное изменение подхода Трампа к Сирии повлиял также визит на американскую военную базу в Ираке, состоявшийся 26 декабря. Военачальники убедили президента в том, что джихадисты до конца не разгромлены.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий