Хроника событий Тамбовские полицейские вместе с коллегами из Липецка задержали двух автоугощиков Додон пожаловался Медведеву на российские санкции против Украины ОАК прокомментировала проблемы самолета МС-21 из-за санкций Депутаты решили наполнить городской бюджет за счет ярославцев – штрафы вырастут Производство российского лайнера МС-21 срывается из-за санкций США

Новогодний подарок Путина западу

02.01.2019 в 10:55, просмотров: 658

В канун Нового года российская оборонка преподнесла подарок Владимиру Путину, который он «переподарил» народу России. Под наблюдением президента РФ состоялся успешный запуск гиперзвуковой ракеты «Авангард» (другое название – РС-26) с Урала на Камчатку.

Новогодний подарок Путина западу

Эта ракета, напоминает информагентство Associated Press, была в числе новых ядерных вооружений, которые Путин представил россиянам в марте этого года в качестве ответа на американские системы противоракетной обороны, якобы нарушающие стратегический паритет.

Этот новогодний подарок предназначен не только для россиян, которым он призван компенсировать экономические тяготы, но и для США и прочего Запада. Боевой блок «Авангарда» способен разгоняться до скорости в 27 Махов, а это означает, что ни одна из существующих в мире систем ПРО не способна остановить это суперсовременное оружие. При прохождении через атмосферу «Авангард» выдерживает нагрев до 2000 градусов Цельсия. Ракета поразила цель, находившуюся на расстоянии 6000 км от места пуска (это – межконтинентальный радиус действия). Путин заявил, что уже в 2019 году новая система поступит на вооружение российской армии. По словам Путина, «система «Авангард» неуязвима для сегодняшних и перспективных средств ПВО и ПРО вероятного противника».

На эти новости из России сразу же отреагировали американские СМИ. Эксперты, мнения которых они цитируют, признают, что адекватной защиты от «Авангарда» у США нет. Америка в области гиперзвукового оружия оказалась в роли далеко отстающего.

Если бы только в этой области! США отстают от РФ во многих других, стратегически важных, сферах. Наиболее известный и позорный пример – восемь лет (!) полетов американских астронавтов на МКС на российских кораблях «Союз» за неимением своих: шаттлы были выведены из эксплуатации в 2011 году, и только весной 2019 года астронавты США начнут летать на МКС на борту американских космических кораблей.

Как сообщала The Wall Street Journal, из-за технических и финансовых проблем Пентагон не в состоянии отказаться от закупок российских ракетных двигателей РД-180 как минимум до середины 2020-х годов – несмотря на санкции против РФ (для РД-180 сделали исключение из санкционного режима)! Русские двигатели работают в американских ракетах Atlas V, которые выводят в космос различные аппараты, в том числе военные спутники, – это просто сюр!

В июне 2018 года я читал интервью эксперта Центра военно-морского анализа США Самуэля Бендетта о том, насколько США отстают от России в области средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Эксперт говорил, что Россия продолжала развивать средства РЭБ после распада СССР и достигла в этой сфере больших успехов. Тем временем США практически остановили развитие РЭБ из-за «отсутствия угрозы со стороны России». В итоге пришли к тому, что теперь американские военные говорят о «невозможности противостояния российским комплексам РЭБ».

По словам Бендетта, Россия протестировала в Сирии около 200 технологий, связанных со средствами РЭБ. Они применяются в комплексе с радарами раннего предупреждения и системами ПВО. Помимо этого Россия активно собирает электронные сигналы ракет и авиации стран Запада в Сирии и на Черном море. «Это главная угроза для западного технологического доминирования, так как российские системы РЭБ могут научиться бороться с американской военной техникой, ориентируясь на ее специфические электронные сигналы и сигнатуры», – указывает Бендетт.

А вот еще один пример. Россия уже много лет занимается ускоренной милитаризацией и хозяйственным освоением Арктики, где, по оценкам Геологической службы США, кроется 15% мировых запасов нефти и 30% - природного газа. В гонке за обладание этими ресурсами США плетутся в самом хвосте, отставая не только от России, но и от других приполярных стран – Канады, Дании, Норвегии, Швеции... Россия строит 15 новых супертанкеров-газовозов, каждый из которых является и ледоколом, – они пополнят существующий флот из 40 ледоколов, самый крупный в мире. У США есть лишь один действующий тяжелый ледокол – «Полар Стар», построенный в 1976 году. С того времени в Америке не сошел со стапелей ни один тяжелый ледокол.

...«Отсутствие угрозы»? Ну-ну... В 2007 году Путин вполне честно адресовал Западу из Мюнхена словесное предупреждение, но его не услышали. Год спустя от слов перешли к делу, начав войну против Грузии, по итогам которой Абхазия и Южная Осетия получили признание Москвы в качестве «независимых государств». Но даже этот громкий звонок не вывел Запад из летаргического сна. Лишь после крымского аншлюса и войны в Донбассе лидеры западных стран начали понимать, с кем и с чем они имеют дело. Понимание улучшилось после того, как было выявлено вмешательство Москвы в выборы в США и других странах, а также хакерские атаки на различные системы с потенциальной угрозой полного «вырубания» всей электросети Америки и т.д. Стали принимать меры, создавать структуры, но время уже упущено. Как и с военными базами, которые повсюду позакрывали (ввиду «отсутствия угрозы»), а теперь «чешут репу» – надо заново открывать...

Наивность западных идеалистов («полезных идиотов») выявил и стал использовать на всю катушку еще Ленин – Путин лишь продолжает «дело Ленина». Если за целое столетие Запад не извлек для себя уроков, то винить в этом некого, кроме самих себя.

Санкции . Хроника событий